网站支持IPv6

关于执行2022年度职工基本医疗保险缴费基数标准有关工作的通知(柳医保中心发〔2022〕25号)

信息来源:柳州市医疗保障事业管理中心 发布日期:2022-07-21 17:24 【字体:

全市各参保单位、灵活就业人员:

根据《广西壮族自治区医疗保障局关于公布2022年度职工基本医疗保险缴费基数相关标准的通知》规定,在确定职工基本医疗保险2022年度缴费基数和年度统筹基金最高支付限额等标准时,涉及“上年度广西城镇单位在岗职工平均工资”的,统一使用上年度全区全口径城镇单位就业人员平均工资74362元(6197/月)计算。现将柳州市职工基本医疗保险相关征缴工作通知如下:

一、缴费基数标准

(一)参保单位20221-12月职工基本医疗保险最低月缴费基数为3718.2元,最高月缴费基数为18591元。参保单位统一按新标准办理征缴类业务,医保经办部门核定单位8月应缴保费台账时,对1-7月保费按新缴费基数标准保底封顶后进行差额结算

(二)灵活就业人员缴纳20221-12月保费的,以上年度全区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%作为缴费基数,新缴费基数标准计算为3718.2/月,即将达到法定退休年龄的灵活就业人员(含档案托管人员),在续缴2022年度职工基本医疗保险费时可缴至预计退休月份。20221231未及时缴纳本年度保费的,从202311日起统一以上年度全区全口径城镇单位就业人员平均工资(6197/月)作为缴费基数。

(三)退休人员20221-12月基本医疗保险的个人账户划入金额,以本人上年12月份的养老金作为划账月基数,并按新缴费基数标准保底封顶后进行补差。

二、灵活就业人员缴费方式

(一)掌上缴费

1.广西税12366公众号;

2.微信城市服务;

3.支付宝市民中心。

(二)柜面缴费

1.银行柜台农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、农村信用社和桂林银行

2.部署有社保费专用智能移动pos机的社区、街道办、村居委等场所;

3.办税服务厅。

三、柳江区市辖五县按此通知执行


附件:2022年度灵活就业人员参加职工基本医疗保险缴费标准


柳州市医疗保障事业管理中心

2022721


返回 政策文件

首页

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

搜索

关于执行2022年度职工基本医疗保险缴费基数标准有关工作的通知(柳医保中心发〔2022〕25号)

信息来源:柳州市医疗保障事业管理中心

发布日期: 2022-07-21 17:24

分享至: