网站支持IPv6

柳州交警推行“一窗办”“社会办”,打造老百姓家门口的“公安便利超市”

信息来源:柳州警方融媒体中心 发布日期:2023-09-18 10:01 【字体:


近年来,柳州交警持续深化“放管服”改革,率先探索打破数据壁垒、整合警务资源,有序推出“一窗办” “社会办”等工作措施,打造老百姓家门口的“公安便利超市”,全面助推提升柳州市公安政务服务高质量发展。

强化高位部署

明确方向“起好步”

柳州市副市长、公安局局长廖剑波召集交警、治安、户籍、出入境等相关单位负责人多次召开专题部署会,并到车管所、交管业务服务大厅开展实地调研,紧盯“一窗通办”改革各项任务。成立了以交警支队“一把手”任组长的领导小组,统筹推进各项工作。

延伸窗口服务

业务拓展“迈开步”

为了推进“公安政务服务一窗通办”,柳州市公安局交警支队将车管所办证大厅进行优化整合和设施改造,新增公安综合业务室,设置“交管+户政+出入境+治安+边防”五合一业务一窗通办窗口,科学设置导办区、受理区、等候区、自助服务区、宣传区,规范窗口标识、配齐便民设施。将原来分散的户政、交管、出入境等窗口业务集中在一个窗口办理,群众可“一站式”办理补换领驾驶证、变更联系方式等18项车驾管业务,以及身份证补换领、护照、港澳通行证等在内的其他15项公安业务。

来一次可以同时办两个业务,省时、省力又省钱,太方便了!

李女士在车管所业务窗口办理驾驶证期满换证业务后,得知“一窗通办窗口还可以办理港澳通行证,省却了她多地跑的麻烦,一举两得。

 公安综合业务室 (一窗通办)自开设运行以来,共计为群众办理业务1779笔,其中交管业务701笔,户籍业务395笔,出入境业务683笔,“一窗通办”窗口取得了明显的改革成效,受到群众广泛好评。

同时,柳州交警根据部署要求,大力推进公安政务服务“交所合一”,在全市、县派出所窗口新增交管业务,第一批试点城中分局城中派出所、柳南分局银山派出所、三江县程村中心派出所、鹿寨县局城南派出所已启动“一窗通办”综合业务窗口,切实方便了群众就近办理相关业务,真正实现让群众少跑腿。截至9月14日,程村中心派出所办理交管业务62笔;柳南分局银山派出所“一窗通办”办理业务5笔,引导群众使用“交管12123”APP办理业务20笔。

推广网上办理

社会引导“不停步”

在“一窗通办”基础上,柳州交警拓展工作思路,进一步推出交管业务“社会办”渠道,深化与各乡镇政府、社会单位和企业的合作。推动服务进社区、服务送学校、服务入企业、服务推邮政、服务促医疗、服务联银行等便民服务点的实施。9月4日以来,在我市居民社区、大学、邮政局、医院、银行、汽车企业及机动车4S店等点位设置了42家车驾管业务“社会办”服务点,共计办理业务2233笔。将部分交管高频简单业务办理权限进行分流,不仅实现群众就近、就地在家门口办理业务的目的,更是有效减少群众到业务大厅排队等候的时间。

与此同时,柳州交警做精智能服务,在车管所业务服务大厅设置互联网体验区,积极引导群众使用手机和互联网电脑办理业务,多渠道宣传交管“12123”APP,提高群众知晓率。

群众满意才是真的满意,“一窗通办” “社会办”打通了服务群众“最后一公里”,取得明显成效。柳州交警将继续勇于担当,主动作为,认真落实责任,不断增强执法和服务群众水平,有效提升群众的安全感和满意度!

返回 热点关注

首页

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

柳州交警推行“一窗办”“社会办”,打造老百姓家门口的“公安便利超市”

信息来源:柳州警方融媒体中心

发布日期: 2023-09-18 10:01

分享至: