龙城市民云

网络文明 从我做起

  • 发布日期:2020-08-17 10:11       来源:中共柳州市委文明办

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

从我做起,争做网络文明传播志愿者!

      我们生长在一个互联网时代,丰富多彩的互联网世界是我们生活方式和成长家园。但现在的网络空间偶尔有点灰霾,你是不是厌烦了被谣言刷屏?是不是憎恶非法小广告满屏飞?是不是对负能量言论的传播感到愤怒?让我们携手一起来,加入网络文明志愿者,争当中国好网民!让互联网成为真实便捷的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场。让鼠标化作利刃,让键盘成为盾牌,敢于对负面信息亮剑,依法上网、文明上网、理性上网,一起为构建清朗网络空间,传播网络正能量而努力。

      网络文明,从我做起

      1、严于修身,严于律己

      首先,我们要严于修身,严于律己。要学会修身养性,学会自控,加强自我防护意识和抵御外来诱惑的能力。网络虽然虚拟,但毕竟是人与人交流的大平台,属于公共空间。在网络中要跟我们在日常生活中一样,养成良好的习惯,讲文明话、做文明事,注意提高内在的修养,“诚于中”才能“形于外”。要懂得调节自己的情绪、控制自己的情绪,越是在信息混乱、众说纷纭的时刻,越是要冷静处置,没有能力拨乱反正,起码要自我警醒,避免感情冲动、徒生事端。

      2、明是非、辨真假

其次,我们要明是非、辨真假,坚决抵制不良信息。网络能给我们带来极大的便利,这是我们应当善用的益处,更要自觉抵制网络的阴暗面,不但自己不造谣生事,面对虚假信息不以讹传讹。当然,面对热点问题,正确发表自己的看法无可厚非,但是在网络出现不文明行为的时候,也不能选择漠视,在遵守法律和道德准则的前提下,说句公道话和扶起一位老人一样值得赞美。

3、诚信上网

最后,我们要诚实友好,尊重他人,诚信上网。文明的传播,是自觉自愿、是无声无息,是一种潜移默化的养成,它溶于我工作中的方方面面和生活中的点点滴滴。我们在网络上与人交流,要做网络文明的传播者,从自身做起,注意自己的一言一行,使用文明的语言,杜绝网络暴力、网络欺诈,自觉净化网络空间

不造谣,不跟风,理性思考;明是非,辨真假,拒绝谣言;弘扬真善美,传递正能量,自觉抵制不良信息,做网络文明传播志愿者!


打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034