龙城市民云

就业失业登记指南

  • 发布日期:2018-12-12 15:32

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

设定依据

  • 《关于印发就业失业登记证管理暂行办法的通知》(人社部发[2010]75号)
  • 《关于转发自治区人力资源和社会保障厅转发人力资源和社会保障部<关于印发就业失业登记证管理暂行办法>的通知》(柳人社发[2011]120号)
  • 人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知(人社部发〔2014〕97号)
  • 《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办公室转发人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记证管理办法的通知》(桂人社办发[2015]16号)
  • 《关于进一步理顺失业登记相关工作的通知》(柳人社发〔2014〕103号)
  • 《人力资源社会保障部关于修改<就业服务与就业管理规定>的决定》

申请条件

处于失业状态且有就业状态的失业人员或者用人单位新招用的劳动者

办理材料

(一)  居民身份证原件;

(二)原《失业证》、《再就业优惠证》或《就业创业证》原件;(《失业证》回收,《再就业优惠证》办理完毕连同《就业失业登记证》、《就业创业证》返回);

(三)在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,可以到常住地的公共就业服务机构进行失业登记;

(四)属就业转失业的人员还应提供《失业保险金申领卡》或失业前所在单位出具的终止或解除劳动关系证明或工商行政管理部门提供的歇业证明;

(五)《就业失业登记证》、《就业创业证》;(尚未领取可同时申领并填写《柳州市就业失业登记表》及《柳州市就业失业登记表(一)————失业登记);

(六)单位招用流动人员的,提交本市居住证;

(七)属灵活就业的,填写《柳州市灵活就业登记表》,或与雇主签订的劳动协议书;

(八)近期同底2寸免冠相片2张。

办理地点

一、户籍地办理原则

户籍所在地为各县(区)的失业人员,按照柳人社发〔2011〕120号文的规定,在其户籍登记社区办理就业失业登记。

二、集中办理原则

(一)离校未就业的高校毕业生,在到市、县人才服务管理办公室报到后,可持家庭户口簿原件、近期同底1寸免冠相片3张,现场申请办理失业登记。

(二)符合申领失业保险金条件的失业人员,属于柳州市市区内人员选择户籍、单位以及居住地所在社区办理失业登记,非柳州市市区人员到市就业服务中心申请办理失业登记。

三、就近办理原则

属于以下特殊情况的失业人员,可持解除劳动合同证明(依据),以及符合申报条件的相关材料,就近选择居住地所在的社区,或单位所在社区申请办理失业登记。

(一)单位所在地和户口所在地均无社区。如工业园区企业或乡镇企业,职工为附近的居民或农民。

(二)单位所在地有社区、户口所在地无社区。如单位在市区,职工居住城乡结合部。

(三)单位在市区,职工本人户口、工作场所都在异地。如长期驻外人员。

(四)属于柳州户籍,但工作场所不在柳州,也不在户籍地居住(无住所)。如长期驻外人员。

(五)单位在市区,职工人户分离,借住亲友家。如房屋已出卖但户口未变更。

(六)其他特殊情况需要办理失业登记的人员。

办理时间

周一至周五:8:00-12:00     15:00-18:00

联系电话

0772-3803268

办理流程

 

备注

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034