柳州市民政局1-10月社会福利服务类公开

  • 发布日期:2016-11-29 08:15       来源:柳州市民政局

  着力抓好孤儿、困境儿童服务。贯彻落实《国务院办公厅对于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号),切实落实孤儿基本生活最低养育标准(散居600元/月,机构1000元/月)。一是完成全市孤儿统计工作。目前全市共孤儿778人,其中艾滋病儿童69人;二是落实孤儿福利待遇,及时下拨2016年孤儿保障金,并督导各县区按要求发放到位,目前我市所有孤儿均已达到国家民政部规定的养育标准。截至10月,已经下拨中央234万元,自治区209万元,市级20.74万元。三是注重儿童的教育工作。帮助5名孤儿申请进入长沙民政学院学习。   

  提高残疾补贴待遇。积极与财政部门、残联组织沟通协调,下发了《关于做好困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和重度残疾人特困生活补助工作的通知》(柳民发〔2016〕1号)。在完成自治区规定动作的前提下,市财政每年投入一千多万元,大力支持残疾福利事业,惠及残疾对象25.7万人次。一是按自治区要求,按时完成了重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴统计发放工作。二是在完成自治区规定动作前提下,提高困难残疾人生活补贴标准、增发重度残疾人特困生活补助。市区非农业户口困难残疾人生活补贴,从广西的补贴标准每人每月50元提高到每人每月100元 (含自治区标准50元);将市区常住户口、未享受低保且无业、无劳动能力的重度(一、二级)残疾人纳入保障范围,非农业户口每人每月300元,农业户口每人每月150元进行发放补助。三是统一发放,一门办理。为方便群众,我们将困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和重度残疾人特困生活补助(不含六县)三项补贴统一由县区民政部门发放,实现“一门办理”。   

  加强福利企业监管。今年我们组成联合检查小组对全市福利企业进行了福利企业资格认定年检,确保残疾人的合法权益和企业的良性发展。目前我市共有33家福利企业,职工总数3730人,安置残疾职工1296人。此外,我们积极推动局属福利企业改制工作,协调解决三个福利企业在改制中的难点问题,目前输送设备厂改制已接近尾声,交市中级人民法院做破产处理,众成橡胶厂已完成职工安置,正在走相关程序,低压电器厂正在与规划、土储、银行协调相关事宜。预计明年可基本完成改制任务。   

  规范慈善事业建设,推进社会慈善发展。   

  2016年,《慈善法》出台。我们以《慈善法》宣传为重点,举办了进入阳光壹佰社区开展《慈善法》专题讲座,策划开展了“龙城慈善月”、“中国移动爱‘心’行动—广西贫困先心病儿童救助计划”、春节“慈善情暖万家,关爱传递入户”系列活动、“传递公益薪火、呵护宝贝成长”等公益活动以及形式多样的助学、关爱特殊群体等活动,邀请柳州市特教学校和星语特教学校的300名“特殊”儿童和家人免费体验零下10摄氏度的欢乐。 “中华慈善总会药品援助项目”中,全年发放“达希纳、格列卫药品援助项目”(白血病专项救助)、“恩瑞格药品援助项目”(地中海贫血专项救助)药品价值245.56万元,发放药品650盒,救助地中海贫血、白血病患者共计210人次。截止10月31日,市慈善会开展各类专项募捐活动36场次, 共筹募到各类善款728.56万元(其中善款373万元、善物价值110万元,救助药品价值245.56万元), 支出731.56万元(其中发放药品价值245.56万元),受益人数1.6万人次。新增“协力助困基金”和“童心基金”两个慈善冠名基金。全年慈善工作宣传报道121篇次,其中《广西民政》杂志2篇,电视台报道17次,报纸媒体报道51篇,市民政局发简报51篇。在“柳州民政”、“柳州慈善”网站发布信息136篇次。 



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034