产业经济

  • 发布日期:2016-04-18       来源:柳州市投资促进网

  1、工业柳州 

  支柱产业——汽车工业 

  汽车工业已成为柳州第一大支柱产业。汽车工业总产值占全市工业总产值的40%以上(规模以上)。通用汽车、上汽集团、东风汽车集团、一汽集团、重汽集团等汽车巨头都在柳州有投资合作。柳州是中国汽车零部件生产基地和国家汽车及零部件出口基地,是全国汽车产业示范基地之一。主导产品有交叉型乘用车、轿车、多用途商务车、轻中重型载货车,以及专用车、改装车等,拥有“五菱”、“宝骏”、“风行”、“乘龙”、“霸龙”等汽车品牌。其中交叉型乘用车(微型车)市场份额名列全国同类车型第一位。2014年,全市汽车产量208.71万辆,增长12%,,连续八年保持同行业首位,汽车销量接近全国的1/10,微型车市场占有率超过50%.

  柳州市现有汽车及零部件生产企业500多家,资产总额1000多亿元,从业人员超过10万人。其中整车生产企业3家,专用车生产企业4家。已形成年产乘用车200万辆、中重型载货汽车10万辆,以及专用车10万辆、发动机180万台的生产能力。培育出“五菱”、“宝骏”、“风行”、“景逸”、“乘龙”、“霸龙”等具有自主知识产权的全国知名品牌,其中“五菱”微型客货车市场占有率连续九年名列全国同类车型第一。随着国内四大汽车集团和通用汽车公司深化在柳州的投资合作,我市汽车产业积极加快产业布局调整和产品结构调整升级步伐,近年来柳州市汽车工业一直保持高于全国汽车产销增幅,集聚效应逐渐凸显。目前柳州正大力推进广西柳州汽车城建设,2015年,全市汽车工业总产值有望突破2000亿元,整车生产产销量超过220万辆。柳州市主要汽车及零部件生产企业有上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、一汽解放柳州特种汽车厂、中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司、柳州五菱汽车工业有限公司、广西方盛实业有限公司等,已形成较完整的汽车整车产品系列和零部件配套体系,城市汽车产销量跻身全国列。

  未来,柳州在整车方面将形成高档次、高附加值、多元化的产品结构;零部件方面,向专业化、规模化、研发型发展,着力完善产业链,提高配套能力;国家汽车及零部件出口基地建设向纵深发展,打造面向东盟市场的出口基地;研发、检测中心向公共化发展,建设服务全市的研发、检测体系;汽车服务业向现代化发展,全力打造中国西南重要的汽车生产基地。

  支柱产业——机械工业 

  机械产业是柳州市三大支柱产业之一,以工程、建筑机械、空压机等产品为代表。柳工是世界工程机械50强、中国机械500强企业,轮式装载机销量保持国际第一,是我国目前惟一的“土方机械行业国家级工程技术研究中心”,是我国土方机械行业科研开发、技术创新和产业化示范的重要基地。欧维姆预应力锚具国内市场占有率排名第一,其技术开发中心在全球同行占有重要地位。柳南装备制造(工程机械)产业示范基地成为“国家新型工业化示范基地”。

  柳州市现有机械工业生产企业216家。形成了包括通用设备制造业、专用设备制造业和电气机械及器材制造业等在内的多个产业,已形成装载机、挖掘机、压路机等共30多个大类200多个品种。拥有柳工、欧维姆、柳州富达机械公司、柳州空压机总厂、西江造船厂等一批骨干企业。近年来,为了加快产业升级,柳州提出了新的产业集群发展思路,力争到2015年,机械产业工业总产值达到1000亿元,工程机械生产能力15万台。柳工成为世界级企业,跻身世界工程机械行业前10名。同时,极力把柳州打造成为面向东盟、辐射中国西南地区的区域性先进制造业基地。

  支柱产业——冶金工业 

  柳州冶金工业以钢材和有色金属冶炼及深加工为主。柳钢跻身中国千万吨钢企行列,柳州的铟、锌、锡、锑等产品在国内外市场占有重要地位,柳州也是国家新材料产业化试点基地。目前“高性能ITO靶材”等两个铟深加工产业化项目已列入国家科技支撑计划加快推进。广西柳州钢铁(集团)公司是中国500强。

  主要品牌产品有柳钢中板厂生产的中板钢材、中色柳州锌品有限公司生产的“芭蕉牌”氧化锌和柳州有色冶炼厂生产的金属铟等。其中,柳州钢铁(集团)公司中板产品1999年即获得国家冶金部的质量认证(全国冶金企业中首批获此证书),生产能力和产品质量均居全国前列。柳州冶金企业生产的铟金属也具有较高的知名度。

  柳州冶金工业的发展,将把产品的差异化和高度化摆在核心位置,优化产品结构。有色金属产业将通过引进技术、资金等,拓宽产品领域,提高产品附加值,促进行业向纵深发展。

  轻化工业 

  轻化工业是我市经济效益比较好的行业。主要包括化工、化肥、制糖、制药、造纸、牙膏、食品等行业。重要企业有柳州化学工业集团有限公司、柳州两面针股份有限公司、广西金嗓子集团、广西花红制药厂、重庆啤酒柳州有限责任公司等。广西金嗓子集团生产的“金嗓子喉宝”已成为驰誉市场的名牌产品;柳州市花红制药厂生产的花红系列产品等产品也在行业内享有较高声誉。柳州凤山糖业集团是糖业内龙头企业,集团公司生产的“网山”牌白砂糖和“网山”牌食用酒精已成为国内知名品牌。

  其他工业 

  柳州其他行业中纺织工业是柳州市的传统产业和基础产业。近年来在国家“东桑西移”建设项目的带动下,茧丝绸行业得到快速发展,生产规模不断扩大,茧丝绸加工能力有较大提高,行业整体技术装备及技术创新水平明显提高。

  柳州市的建材工业主要以水泥生产为主,水泥是我市主要出口创汇产品之一,年产量近500万吨。除水泥外,该行业还生产水泥包装袋、外墙砖、PVC型材等产品。建材行业龙头企业――广西鱼峰集团有限公司是60家国家重点支持水泥工业结构调整大型企业集团之一,是华南地区最具影响力的水泥生产骨干企业。

  2、农业经济 

  柳州市属于亚热带季风气候,夏半年高温高湿多雨,冬半年寒冷干燥少雨,雨热同季,季风环流作用很明显。柳州市光、温、水气候资源丰富,但时空分布很不均匀,北部各县呈现明显的山地气候特征。最热月为7月,月平均气温北部27℃,南部29℃。年降雨量北部多于南部,山区多于平原,年总降雨量:北部1962.8毫米,南部1334.3毫米。雨季开始于4月下旬到5月上旬,结束于8月下旬。汛期为4-9月。11月至次年2月为旱季,12月降雨量最少。

  柳州市物种资源和特色农产品资源丰富,糖蔗、竹业、果蔬、茶、乳业等产业化经营已初具规模。2014年,全市农林牧渔业总产值274.16亿元,增长3.97%;农民人均纯收入8606元,增长12.3%;农民合作社增至1176家,入社农户2.3万户。

  柳州森林面积为109.6万公顷(森林覆盖率为59.7%),活立木蓄积2837万立方米,其中杉木蓄积居广西之首,毛竹居广西第二,油茶、油桐居广西前列。茂密的森林,栖息繁衍着各类生物,被誉为生物的自然基因库和第二个“西双版纳”。丰富的林业资源,为生物制药、竹木加工、林(竹)浆纸一体化等优势资源工业发展、提供了丰富的原料。

  柳州农业的发展,将利用柳州与东盟国家在气候等资源的差异性,发展与东盟国家互补性较强的农产品,促进柳州市优质、特色农产品的出口。

  3、旅游经济 

  典型的喀斯特熔岩地貌,独特的山水景观,神秘的原始森林,独具神韵的少数民族风情,积淀丰富的史前文化,与著名旅游城市——桂林相毗邻等因素,奠定了柳州良好的旅游基础。

  根据柳州市经济发展特征和产业结构调整要求,以建设“旅游名城”为目标,加强统筹协调,转变发展方式,提升发展质量,加快推进我市旅游重点项目规划和建设,务实推进旅游产业化发展和多区域合作,加大宣传推广力度,营造旅游名城氛围,大力提升市场人气,树立“休闲宜居时尚都市,民族风情文化之都”旅游形象,把柳州建成以都市休闲、民族风情为特色的广西乃至国内的知名旅游目的地。“百里柳江”沿江景观的美化、亮化,吸引了无数外来游客到柳州旅游,也为发展水上船舶旅游发展创造了优良的发展环境。“柳江夜游”品牌形象不断提升。近年来,柳州市相继投入使用的“瑞通1号”、“龙船”、“水之星”、“步步高”等豪华游船,为柳州夜游增添了风采。

  4、商贸流通及物流 

  柳州市商贸流通业将根据城市中心城区逐步东移的规划,完善河东商业设施,建设一批大型批发市场,培育提升河北、河南商圈,逐步调整和完善整修城市商贸网络体系,形成覆盖市区和各个县城的商贸流通网络,合理布局城市商贸业空间。建立完善的生活服务、流通辐射、产业服务的功能体系,形成有序合理的商贸流通内部结构。做强做大一批重点商贸企业。

  随着“中国-东盟自由贸易区”和“省际外向型”经济、进出口贸易的不断发展,柳州作为西南出海大通道集散枢纽的基础地位将日益显现。随着全市物流需求的规模将不断扩大,形成了发展现代物流的内在经济需求和动力。柳州物流行业特别是专业化第三方物流的发展正处在初期阶段。良好的发展条件,为柳州物流业的发展提供了巨大的商贾。

  5、城市建设 

  柳州市作为广西的第二大城市,城市建设进入了发展速度最快、发展水平最高的历史时期,城市建设日显大气,城市环境日益美化,城市面貌日新月异,城市发展后劲骤增。城市东扩战略顺利实施,柳东新区建设初见成效,城市框架逐步拉开,承载能力、辐射功能日益增强,城市品位及整体形象不断提升,宜居创业环境不断改善。

  今后,柳州市城市建设将继续坚持按照宜居城市与国民经济同步发展的思路,深入实施“碧水蓝天,青山绿地”工程、城乡清洁工程、百里柳江综合整治工程,继续以柳东新区建设为重点,加大招商引资力度,吸引外资和社会资本,进一步加快推进现代宜居城市建设步伐。




上一篇: || 下一篇:汽车工业

纠错 打印 关闭

相关文章

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室