柳州与佛山两市高新区缔结友好,擦出共同发展的火花

  • 发布日期:2016-04-25       来源:柳州日报、微评柳州、柳东新区管理委员会、佛山日报、柳州科技

   4月19日柳州高新区、佛山高新区推进粤桂黔高铁经济带建设,进一步发展双方友好关系座谈会在柳东新区举行,双方就促进产业、科技、人才等领域的合作,促进共同繁荣发展等方面达成了协议。

   

   ▲市政府党组成员、柳东新区管委会主任何焕全参加会议。 

 

  ▼佛山高新区代表还到上汽通用五菱宝骏基地进行了参观考察。 

   

  (宝骏汽车城) 

  

延 伸 阅 读 

  

▼ ▼ ▼ 

  

柳州与佛山自古就有不解之缘,
如今天时、地利、人和促成全面合作。
 

  历史相似:佛山,“四大名镇”之一;柳州,号称“桂中商埠”。两座城市都是以雄厚的工业为根基发展起来的城市。 

  

匹配指数:★★★★
 

   

  

柳州:早在民国时期,柳州一度被定为广西的工业中心。新中国成立后,柳州加快了工业生产的步伐,开启了重工业化的进程,建立起了以柳州机械厂、柳州制造厂为代表的机械工业。如今的柳州已形成汽车、机械、冶金等三大支柱产业和化工、蔗糖、日化等传统产业并存发展的工业体系。
 

   

  

佛山:位于广东省中部,地处珠三角腹地。历史上是中国天下四聚、四大名镇之一,如今发展为中国先进制造业基地、广东重要的制造业中心“佛山制造”响誉海外,佛山与广州地缘相连、历史相承、文化同源,是“广佛都市圈”、“广佛肇经济圈”、“珠三角经济圈”的重要组成部分,在广东省经济发展中处于领先地位。




交通便利:从地理位置看,两城同属西江流域经济带,柳州是广西西江龙头城市,佛山是广东西江最重要城市。

匹配指数:★★★★★ 

 

   

  

 

 

  柳州和佛山,都是以雄厚的工业为根基发展起来的城市。随着贵广、南广铁路的开通,把这两座气质相近的城市连在一起,更为密切的商贸交流所带来的变化令人值得期待。


  “柳州+佛山”=五大合作机会 

  匹配指数:★★★★★ 

  柳州与佛山至少可以在工程机械零部件、机器人制造与应用、豪华游艇的制造与销售、机械装备设计与应用、新能源汽车研发和设计等五个产业领域开展合作。 

  

其中重点突出的合作有:
机器人制造与应用:目前柳州汽车生产企业,机器人多有运用,但缺乏生产能力,而佛山的机器人产业相对成熟。 
 

   

 

  柳州对3D打印、机器人研发制造、工业设计也都有较大的需求。

  柳州可以依托佛山市在机器人产业的技术优势和柳州市在汽车和机械领域的产业基础,加强面向汽车和机械领域的专业机器人的研发与制造。

  


机械装备设计与应用:机械产业是两城的重要产业
 

   

 

  作为广东机械装备制造三大基地之一,佛山有着庞大的装备制造产业群和机械装备需求本土市场,这正是装备制造领域实现快速发展最为坚实的基础。

  同样,机械产业对于柳州同样意义重大,是柳州市三大支柱产业之一。柳州市现有机械工业生产企业200多家,形成了包括通用设备制造业、专用设备制造业和电气机械及器材制造业等在内的多个产业,已形成主导产品有柳工牌装载机、液压挖掘机、压路机、OVM锚固体系、油泵、千斤顶、空气压缩机、注塑机等共30多个大类200多个品种。

  柳州和佛山有各自的优势,有很大的空间、条件和基础,合作前景非常广阔。建议佛山和柳州可以共同选择优势产业,划一块地,以“飞地模式”来共建佛山柳州产业园,共同出资金、人才和技术,这样双方之间的动力和活力会更好,两地之间的合作也才能达到“1+1>2”的效果。




纠错 打印 关闭

相关文章

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室