柳州市大幅提高医保待遇


――■居民个人缴费标准不变,每人年医疗补助标准从120元增加到200元■统筹基金支付的比例提高5%至20%■住院分娩补助标准由240元提高到500元

  • 发布日期:2011-11-15 10:05       来源:柳州晚报       作者:彭霞 黄志伟

  为进一步完善我市多层次医疗保障体系,实现人人享有基本医疗保障目标,近期,市政府根据《社会保险法》、国务院及自治区办公厅《关于印发医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排的通知》等相关文件精神,审议通过了《柳州市城镇居民基本医疗保险暂行办法(2011》,该办法自2011年7月1日起开始实施。此次调整城镇居民基本医疗保险政策的主要内容为:

  一、居民个人缴费标准保持不变,大幅提高政府对个人的补助标准在居民个人缴费标准不变的前提下,各级财政对城镇居民每人每年的医疗补助标准从原来的120元增加到200元。

  具体为:1.将成年居民缴费标准由原来执行的每人每年240元提高到320元,其中:属于低保对象的居民、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭60周岁以上(含60周岁)的老年人,个人不缴费,政府给予全额补助每人每年320元;其他成年参保居民,每人每年缴费标准120元不变,政府每人每年补助标准由120元增加到200元。2.将未成年居民和高校生缴费标 准由每人每年145元增加到225元,其中:属于低保对象的居民、丧失劳动能力的残疾人员、低收入家庭的未成年人,个人不缴费,政府给予全额补助每人每年225元;其他未成年居民和高校学生,个人缴费25元不变,政府补助标准由120元增加到200元。

  二、提高居民医保统筹基金支付比例将参保人员在医院门诊或住院的起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用的统筹基金支付比例调整为:未成年居民和高校生在三级定点医疗机构就医的,统筹基金支付的比例由原来的60%提高到75%;在二级定点医疗机构就医的,由70%提高到80%;在一级定点医疗机构(含卫生所,下同)就医的,由80%提高到85%;在乡镇(中心) 卫生院、定点社区卫生服务机构就医的,按90%的比例支付。成年居民在三级定点医疗机构就医的,统筹基金支付的比例由原来的50%提高到70%;在二级定点医疗机构就医的,由60%提高到80%;在一级定点医疗机构就医的,由70%提高到85%;在乡镇(中心)卫生院、定点社区卫生服务机构就医的,按90%的比例支付。

  三、提高居民医保统筹基金最高支付限额将统筹基金每年度最高支付限额由原来的“连续参保三年以下(含三年),每年度5万元;连续参保三年以上的,每年度10万元”,上调为:上年本市城镇居民人均可支配收入的6倍,且不低于5万元。

  四、提高女性参保居民住院分娩补助标准女性参保居民参保满6个月后住院分娩且符合国家、自治区和市计划生育政策规定的,城镇居民基本医疗保险统筹基金每例补助标准由240元提高到500元。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034