异地就医直接结算


――市人民医院、工人医院、中医院为试点,广西区直、南宁市参保人员率先享受这项服务

  • 发布日期:2013-10-23 09:15       来源:柳州晚报       作者:韦柳丽 罗世华

  晚报讯 昨天,记者从市社会保险事业管理局获悉,我市已成功完成异地就医结算平台与广西区直、南宁市异地就医结算平台的对接及联网工作,并开通了市人民医院、工人医院、中医院三家医院作为试点。广西区直、南宁市医保参保人员可在这三家医院,直接结算住院的医疗费用。柳州市医保参保人员到南宁就医也有望在近期实现直接结算。

  市社保局人员说,平台对接及联网后,至9月底,我市已成功为广西区直参保人员在柳结算9人次,结算总费用近7万元,统筹支付近6万元。在试运行阶段,异地就医的范围,仅限符合异地就医条件住院的广西区直、南宁市参加了医疗保险的参保人员。参保人员需在当地社保经办机构办理异地就医审批及备案,符合异地就医住院的参保人员,在柳州试点医院出示本人身份证及《异地就医审批表》办理入院,即可在出院时直接结算。

  下一阶段,符合异地就医的参保人员的信息,将通 过信息网络在两地间共享,参保人员办理住院和结算的手续将更加简便。异地就医结算平台试点成功,解决了过去参保人员异地就医存在“垫付资金压力大、报销周期长、往返费用负担重”的问题,使参保人员在异地就医能够享受到与本地一样的医疗服务。

  在系统运行成功、稳定后,广西区内异地就医双向互通将会逐步推广到区内外其他城市,继续扩大异地就医的定点医疗机构范围,最终实现异地就医人员自主选择定点医院。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034