住院医疗保险不再办理新参保

  • 发布日期:2013-10-23 09:17       来源:柳州晚报       作者:肖丹妮 罗世华

  晚报讯 按照新政策,从10月1日起,社保经办机构不再办理住院医疗保险新参保和综合医疗保险变更为住院医疗保险手续,参保人员的医保待遇水平进一步提高。

  目前,我市城镇职工基本医疗保险分为“综合基本医疗保险”和“住院基本医疗保险”。综合基本医疗保险基金实行社会统筹与个人账户相结合,参加综合基本医疗保险的人员,因患疾病在门诊 、住院发生的基本医疗费用可得到经济补偿。而住院基本医疗保险基金实行社会统筹,不设个人账户。参加住院基本医疗保险的人员,因患疾病住院发生的基本医疗费用可得到经济补偿。不难看出,综合医疗保险较住院医疗保险多了个人账户,也多了门诊与慢病报销待遇。

  市社保局人员提醒,需要将住院医疗保险变更为综合医疗保险的,用人单位及其职工(含退休职工)由单位办理变更手续,灵活就业人员(含已转退休的灵活就业人员)由个人办理变更手续。变更时,需要以上年度全市城镇单位在岗职工年平均工资为基数,按1.25%的比例补缴参加住院医疗保险期间(含退休一次性补缴期间)的基本医疗保险费,单位及单位职工由用人单位补缴,灵活就业人员由个人补缴。补缴的保费全部划入统筹基金。

  办理变更手续并补缴费后,用人单位及其职工从次月起 、灵活就业人员从下一年度起按综合医疗保险缴费和支付待遇。

  以上变更手续请到市社保局经办分厅(映山街1号金秋大厦)各城区管理部办理。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034