中医谈“养肝护肝”健康常识

  • 发布日期:2017-03-28 17:49       来源:柳州市卫生和计划生育委员会

   2017年3月18日是我国的第17个爱肝日,今年的爱肝主题是“早防早治,预防肝癌”。 

  目前,全球有超过1.85亿丙型肝炎病毒(hepatitis C virus,HCV)慢性感染者,慢性丙型肝炎是肝硬化、肝癌和肝病相关死亡的主要病因之一,每年有超过35万例的患者因HCV感染相关疾病死亡。由于对HCV相关肝病病理生理学的进一步了解、诊断程序的发展、治疗和预防的改进,该类患者的临床诊疗已经取得巨大进步。中国大陆约有1,000万人感染丙肝病毒,丙肝带来的经济负担和其它医疗成本不可低估。如未能及时有效开展抗病毒治疗,在未来 10~20 年,将有更多的HCV患者发展为肝硬化和肝癌,将会造成更大的经济负担。 

  一、远离丙肝,预防先行 

     我国传统医学在治疗上历来强调防重于治。《素问•四气调神大论》:“圣人不治已病治未病;不治已乱治未乱……夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬如渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”。因此预防丙肝的发生比治疗显得更为重要。丙肝目前虽然无法通过接种疫苗进行预防,但通过采取有效措施切断其传播途径(如使用安全的血液制品、避免不洁医疗行为、避免不良性行为等),丙肝也是可以预防的。 

  二、中医养肝,简单易行 

     “起居养肝”:中医养生特别强调起居有常。肝在凌晨1点至3点最兴盛,各个脏腑的血液都归于肝,此刻肝脏的解毒作用也达到了最高峰。因此,人在此时也应顺应自然,保证充足的休息。此外,“人卧则血归肝”,因此,养肝的最佳方式就是好好休息。平时工作避免过度劳累,及时休息补充体能,也让肝脏能发挥其调节气血的作用,以消除疲劳的感觉。 

    “食物养肝”:中医讲究应四时而养生,因此每个时间段的饮食侧重会有些不同,如当下的春季,唐孙思邈曾告诉我们“春七十二日,省酸增甘”。即适当减少酸味食物的摄入,而适当多食甘味食物。然春季的不同阶段饮食又各异。早春时节,冬春转换,气温仍偏低,饮食宜侧重于温热食物,宜多食牛肉,羊肉,韭菜,蒜台,莴苣等;仲春之际,冷热转变骤然,气温高时增加青菜的摄入,减食肉类;晚春时节,春夏之交,气候偏热,饮食宜清淡,注意补充充足的维生素,多食青菜。然不同体质人群的饮食还是存在一些差异,因此有体质偏颇的人应该在医生的指导下做好体质评估(行红外热像检查)后再予指导饮食调养为宜。护肝者还要注意尽量少吃寒凉、油腻食品,不喝酒。 

     “情志养肝”:中医讲究情志养生,中医的五脏分别对应五种情绪,分别是怒、喜、思、悲、恐。其中,肝脏对应的是“怒”,正所谓“怒伤肝”,长期精神抑郁或动怒都会导致肝脏气血失调,影响肝的疏泄功能,因此平时要注意适当疏泄和控制自己的情绪。      “健脾养肝”:中医认为,五脏都是相互关联的,肝主藏血,贮藏和调节全身血量,脾主统血,为气血生化之源。脾气健运,气血生化有源,血量充足,则肝血充盈。因此适当保养脾胃的消化功能,吃一些有益气健脾功效的中药如党参、山药、茯苓、白术、扁豆等,对调养肝脏的也大有裨益的。 

  

     总之,珍爱我们的心“肝”宝贝,避免(情志、食物、病毒)伤害,悉心养护,才能化“肝”戈为玉帛,与其长久的和平共处,实现延年益寿。 



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034