手足口病流行季 我市幼儿发病同比增高

  • 发布日期:2015-06-10 16:28       来源:柳州市疾病预防控制中心

  根据中心疫情室监测数据,今年1-5月柳州市手足口病的发病数创历史新高,报告发病数高于自2008年手足口病纳入法定传染病进行管理以来历年同期,但重症数及死亡数低于历史最高年份。总体情况来看,我市报告的病例数中,5岁及以下婴幼儿患者占总病例数的96.4%,其中3岁以下患者占83.0% 

  手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见多发传染病,患者以5岁及以下婴幼儿发病为主。目前,我市报告病例以散居婴幼儿病例为主,3岁以下年龄段的儿童多为居家儿童,患者占病例总数八成,同时,从疫情监测数据看,托幼机构聚集性病例近期也在增多,已有多家托幼机构采取局部班级或者全园停课,以有效控制聚焦性疫情。 

  从监测数据和流行规律看,3岁及以下的居家儿童、托幼机构儿童是手足口病防控的重点人群,家长要做好防护工作,例如勤洗手、勤消毒、勤通风,少去儿童聚集所场;托幼机构等儿童聚集的重点场所应提高警惕,切实落实晨检、消毒等各项预防控制措施。 

  从全市手足口病病原体的监测情况来看,近期我市手足口病例中,肠道EV71病毒构成比达40%以上,并呈逐步上升的趋势,肠道EV71病毒是引起重症病例的主要病原体,所以,建议家长对患儿应做到早发现,早治疗,特别是对出现精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、烦躁、肢体抖动、急性肢体无力等重症早期特征时,应及时就诊,以免耽误病情。 



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034