各城区将设疾控中心


――机构为城区卫计局所属全额拨款事业单位

  • 发布日期:2016-04-15 00:00       来源:柳州日报       作者:曾繁华

  日报消息(记者曾繁华)日前记者从市卫生计生委获悉,近日市机构编制委员会办公室下发《柳州市疾病预防控制中心机构编制方案》(简称《方案》)以及柳北区、城中区、柳南区、鱼峰区疾病预防控制中心机构编制方案,这意味着我市各城区将成立疾控中心。市卫生计生委有关人士说,各城区什么时候成立疾控中心,将由各城区政府确定。

  划转市疾控中心人员编制的通知指出,划转市疾控中心46名编制及31名在编人员至各城区(包括柳东新区)疾控中心。划转后,市疾控中心全额拨款事业编制135名,经费形式、隶属关系、机构规格维持不变。

  《方案》要求,市疾控中心内设艾滋病防治所、市健康教育所、传染病防治所、免疫规划所、皮肤病防治所等15个机构。

  市疾控中心和各城区疾控中心的主要职责为:一、传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等预防与控制;二、突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置;三、疫情及健康相关因素信息管理,开展疾病监测,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;四、健康危害因素监测与干预,开展食源性、职业性、放射性、环境性等疾病的监测评价和流行病学调查,开展公众健康和营养监测与评价,提出干预策略与措施;五、疾病病原生物检测、鉴定和物理、化学因子检测、评价;六、健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预;七、开展疾病预防控制技术管理与应用研究指导等。市疾控中心还有一项主要职责是对各县区疾病预防控制机构进行业务指导。

  据介绍,城区疾控中心为城区卫生和计划生育局所属全额拨款事业单位。各城区疾控中心专业技术人员所占编制不低于编制总额的85%,其中卫生技术人员不低于70%。专业技术人员中,具有公共卫生执业(助理)资格的专业人员占比不低于30%,检验及其相关专业人员占比不低于23%。

  市卫计委副主任郑琼泽表示,各城区成立疾控中心将有利于加强基层疾病预防与控制工作,为人民群众身体健康提供防疫保障。



纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034