登录龙城E号通
热门业务线: 老年人服务 残疾人服务 保障性住房申请 房地产所有权转移登记 居民身份证办理 港澳通行证办理 更多...

本栏目由柳州市公安局、柳州市信息化建设管理中心联合共建。

当前位置:中国柳州 > 公共服务 > 重点业务线 > 居民身份证办理 > 核心事项办理指南 > 首次申请居民身份证

  具有本市常住户口的公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安派出所申请领取居民身份证。 

  未满16周岁自愿申请领取居民身份证的公民,由其监护人代为申请领取。 

  1)接受资格审查 

  请申领人携带《居民户口簿》到户籍所在地派出所户政窗口进行户口核对。 

  工作人员打印《居民身份证申领登记表》,交申领人核对,核对无误后由申领人签字确认。如发现登记的主要项目(姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码)与《居民户口簿》不一致的,请先办理变更或更正手续。只有《居民户口簿》、《常住户口登记表》及公安机关人口信息系统等相关户籍档案及登记项目内容一致,方可申领居民身份证。 

  2)提交材料 

材料名称 

具体要求 

居民户口薄 

查验原件。若是集体户口的,需要本人页和首页(复印件需要签“与原件一致”并加盖公章) 

居民身份证申领登记表 

原件1份,派出所户政窗口打印 

  (1)审核 

  即办件,派出所户政工作人员当场审核完毕,不符合条件的退回,符合条件的予以受理。 

  (2)受理 

  派出所户政工作人员为申领人采集人像和指纹信息,打印《居民身份证申领登记表》,交申领人签字确认后发放《居民身份证领取凭证》。 

  (3)人像信息采集(拍照片) 

  a.第二代居民身份证照片采集方式 

  u 派出所人像信息采集室免费进行人像信息采集; 

  u 申领人员自拍的数码照片或彩色照片须符合二代证制证要求的方可使用。 

  b.数码照片一般性要求 

  第二代居民身份证制证用数字相片为通过数码照相或扫描仪扫描采集的申领人近期正面免冠彩色头像,不着制式服装,常戴眼镜的居民应佩戴眼镜框。要求人像清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变,背景色为白色。 

  数字相片为jpg文件格式的压缩图像,压缩品质稀疏70(取值0100),一般相片的文件容量在14K20K之间,该图像长宽规格为:441像素(高)×358像素(宽),分辨率350dpi24位真彩色。 

  人像在相片矩形框内水平居中,脸部宽207±14像素,头顶发迹距相片上边沿7像素—21像素(当头顶发迹距相片上边沿距离与眼睛距下边沿的距离不能同时满足要求时,优先保证眼睛所在位置距相片下边沿的距离不小于207像素,特殊情况下可部分切除耸立过高的头发),照片下边缘以刚露出锁骨或者衬衣领尖为准。 

  (4)缴费 

  首次申领、换领第二代居民身份证工本费每证20元,丢失补领或损坏换领第二代居民身份证工本费每证40元。对城乡低保户、领取国家定期抚恤补助金的优抚对象,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,免收工本费;对因自然灾害、事故、疾病等原因造成生活困难的居民,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,减半收取工本费。 

  (5)制证信息报送 

  派出所将受理的居民身份证信息报送公安分(县)局,公安分(县)局将审核签发完毕的制证信息报送市公安局,市公安局将抽检合格的制证信息报送自治区公安厅,自治区公安厅制证中心对抽检合格的制证信息予以制证。 

  (1)领证须知 

  A、申请人本人领证:申领人携带《居民身份证领取凭证》,并根据《居民身份证领取凭证》标注的日期,到指定派出所户籍室核验指纹信息,领取居民身份证。(法定时限:自受理申请之日起60日内发证;交通不便的地区,办理时间可延长至90日内)。 

  B、委托他人代领:被委托人持申领人的《居民身份证领取凭证》、被委托人本人有效《居民身份证》或其他合法有效身份证明,到指定派出所户籍室领取。 

  (2)证件有效期 

  未满16周岁公民的居民身份证有效期限为5年;1625周岁公民的居民身份证有效期限为10年;2645周岁公民的居民身份证有效期限为20年;46周岁以上公民的居民身份证有效期限为长期。 

  (3)法律效力 

证明居住在中华人民共和国境内的公民的身份,保障公民的合法权益,便利公民进行社会活动。

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室