登录龙城E号通
热门业务线: 老年人服务 残疾人服务 保障性住房申请 房地产所有权转移登记 居民身份证办理 港澳通行证办理 更多...

本栏目由柳州市民政局、柳州市信息化建设管理中心联合共建。

当前位置:中国柳州 > 公共服务 > 重点业务线 > 老年人服务

优待服务内容:

  ①凡60周岁以上(含60周岁)的户籍在我市行政市域内的老年人;户籍不在本市行政市域内,但长期跟随户籍在本市行政市域内的配偶或子女生活的外地老年人;长期跟随在本市行政市域内服役的军人(限子女、配偶)生活的外地老年人,均可在我市申请办理《广西壮族自治市老年人优待证》(以下简称《老年人优待证》),在全市范围内享受相应的优待服务。 

  ②军队离退休人员凭军队颁发的离休证、退休证享受地方同等待遇。 

  ③《老年人优待证》分红、绿两种颜色,其中红色证发放对象为70周岁以上(含70周岁)老年人,绿色证发放对象为60周岁以上(含60周岁)、70周岁以下(不含70周岁)的老年人。 

老年人优待证办理指南 高龄老人优待证办理指南

优待服务内容:

  ①我市户籍(含市辖六县)的68周岁以上(含68周岁)老年人凭本人身份证、户口本到公交公司办理老年人免费乘车卡后,凭卡免费乘坐市内公共汽车(含在市区内运行的民营公共汽车)。                                         

  ②持有红色广西《老年人优待证》的非本市户籍的老年人凭证免费乘坐柳州市内公共汽车(含在市区内运行的民营公共汽车)。 

  ③司乘人员应对老年人上下车给予特别的关注和照顾。在实行公交城乡一体化的地区,老年人乘坐农村公共汽车的车费,由当地政府根据实际情况予以优惠或者减免;老年人乘坐长途客运汽车,可以优先购票、优先上下车,县级以上(含县级)汽车客运站候车室(厅)内应设老年人专座。 

老年人免费乘车卡办理指南

   优待服务内容:

  我市60周岁及以上老年人到各级各类医疗机构就医,享受优先挂号、就诊、化验、检查、交费、取药的优待服务,有条件的医院和社区卫生服务机构应当设立家庭病床,为老年人提供家庭医疗服务。 

  70周岁以上(含70周岁)老年人到县级以上(含县级)公立非营利性医疗机构就诊免收普通门诊挂号费,因突发病使用县级以上急救中心救护车,车费按50%收取。 

“六优先”服务 医疗费用减免服务

优待服务内容:

  ①本市行政区域内由各级政府投资建设的各类公园、博物馆、纪念馆、纪念性陵园和已开放的文物点对老年人实行门票全免;各类旅游景点、风景名胜区和自然保护区对老年人实行半价优惠。 

  ②有条件的市及县(区)的公园(广场)要开辟固定或相对固定的老年人锻炼、健身、娱乐活动场所,免费向老年人开放;建设和完善社区老年活动场所及设施,免费向老年人开放。各级财政全额拨款的公共体育场馆,设施,在无体育赛事的情况下,应免费向老年人开放;鼓励和倡导各级财政差额拨款或社会资助、个人出资的体育场馆、设施,向老年人开放,提供优惠服务;有条件的机关、企事业单位的老年活动场所,也应向老年人开放,提供优惠服务。 

公园名录 博物馆名录 纪念馆名录 纪念性陵园名录 文物点名录

优待服务内容: 

  ①人民法院应当优先受理、优先审理老年人因合法权益受侵害而提起诉讼的案件,当事人交纳诉讼费确有困难的,可以依照有关规定缓交或者减免。 

    ②公证处、律师事务所和其他法律咨询服务机构应当为老年人维护合法权益方面提供帮助。老年人因其合法权益受到侵害,经济困难确实无力支付律师费用的,可以依照有关规定申请法律援助。

 

优待服务内容:

      从201410月起为全市80岁以上高龄老人发放生活补贴:80岁—89岁高龄老人每人每月发放50元生活补贴;90岁—99岁高龄老人发放100元生活补贴;100岁以上高龄老人发放300元生活补贴。
生活补助发放指南

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室