龙城市民云

柳州市城镇居民独生子女父母年老奖励实施方案

  • 发布日期:2014-12-01

    

  为贯彻落实《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(以下简称《条例》)第三十五条第二款对城镇居民独生子女父母年老奖励政策和《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第十七条的精神根据《广西壮族自治区城镇居民独生子女父母年老奖励办法》(桂人口发〔201330号)和《关于修改城镇居民独生子女父母年老奖励规定的通知》(桂人口发〔201412号)文件精神,结合柳州实际,制定如下实施方案。 

  一、奖励对象 

  本方案适用的奖励对象须同时具备以下条件: 

  (一)不符合《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十五条第一款规定享受职工退休后增发待遇的; 

  (二)具有本市城镇居民户籍193311以后出生,男性年满六十周岁,女性年满五十五周岁; 

  (三)实行计划生育只生育(含依法收养)一个子女。 

       二、奖励标准 

  (一)只生育一个子女或者依法收养一个子女的,每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的5发放奖励金; 

  (二)符合生育第二个子女条件,201431零时后生育一个子女不再生育第二个子女的,年老时每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之五发放奖励金;201431零时以前只生育一个子女,符合当时规定的生育第二个子女条件不再生育第二个子女的,继续享受原规定待遇,年老时每人每月参照全区上一年企业退休人员基本养老金月平均标准的百分之十发放奖励金。 

  三、所需资金分担比例 

  本方案奖励对象依法享受奖励待遇所需资金列入各级财政预算。属国家、自治区扶贫开发工作重点县的融水县、三江县和融安县,奖励金由自治区财政负担60%,县级财政负担40%;柳江县、柳城县、鹿寨县的奖励金由自治区财政负担40%,县级财政负担60%;四城区、柳东新区和阳和工业新区由自治区财政负担40%,市级财政负担60%   

  四、申报、审批、资金拨付和发放程序 

  符合享受奖励待遇条件的城镇居民已享受职工退休后增发待遇的,不得再申报。实行一次性申报原则,每年度集中受理申报、审批一次。201261日前,男性已年满六十周岁、女性已年满五十五周岁的,奖励金从20126月起计发;201261日后男性已年满六十周岁、女性已年满五十五周岁的,从符合条件次月开始计发。 

  (一)申报 

  申请人如实填写《城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇申报表》,并提供本人居民身份证、户口簿、《独生子女父母光荣证》(《独生子女优待证》)或人口计生部门提供的计划生育证明原件及复印件,于每年71日至831日间向其户籍所在地社区居委会提出申请。 

  (二)审批 

  申请人的计划生育情况由其户籍所在地社区居委会负责初审(居住地和户籍地不一致的,居住地应配合户籍地做好审核工作),乡镇(街道办事处)人口计生办再次审核并在申请人户籍地居委会公示7天,接受社会监督。社区居委会、乡镇(街道办事处)对申请人提供的材料进行审核并公示无异议后,符合发放条件的,在《城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇申报表》签署意见并加盖公章,制作《城镇居民独生子女父母年老享受奖励待遇人员名册》,连同申请人提供的相关材料,于每年930日前报送县级人口计生部门,县级人口计生部门进行复核审批。 

  (三)资金拨付和发放 

  每年1025日前,各城区人口计生部门将本年度已确认享受奖励待遇人员与历年所报人员名单(剔除退出人员)一起汇总,以报告(附符合发放奖励金条件的人员名册)的形式报送市人口计生委,市人口计生委对各城区人口计生部门报来的报告及名册进行汇总,1030日前向自治区人口计生委、市财政局申请年度预算安排的奖励资金。 

  每年的1030日前,六县人口计生局将本年度已确认享受奖励待遇人员与历年所报人员名单(剔除退出人员)一起汇总,以报告(附符合发放奖励金条件的人员名册)的形式,报送自治区人口计生委(同时报送市人口计生委备案)和本级财政局,向自治区人口计生委和本级财政局申请年度预算安排的奖励资金。  

  每年1131日前,市、县财政部门对本级人口计生部门报送的奖励资金预算报告进行审核后,确认本级财政应负担的奖励资金金额,市财政局会同市人口计生委联合行文将市本级财政负担的奖励资金下达到各城区财政部门。待自治区财政负担的奖励资金下达后,城区财政部门于20个工作日内将自治区、市财政下达的奖励资金拨付到代理发放机构,六县财政部门于20个工日内将自治区下达和本级财政负担的奖励资金拨付到代理发放机构。代理发放机构负责代为发放奖励金,并于奖励金到位后20个工作日内发放完毕。 

  五、资格注销(退出)机制 

  领取城镇居民独生子女父母年老奖励后又生育或者收养子女的,停止发放奖励金。已领取的奖励金由原发放单位收回。 

  对不再符合奖励金发放条件或因死亡退出奖扶的城镇居民,当事人居住地的社区应及时汇总(当事人居住地和户籍地不一致的,由居住地社区向户籍地社区通报情况),按照上述报送时间逐级上报。 

  六、工作要求 

  (一)每年420日前,各县(区)人口计生局(办)和财政部门将上年度城镇居民独生子女父母年老奖励资金的拨付、使用情况按要求分别上报自治区、市人口计生委和自治区财政厅、市财政局。 

  (二)柳州市人口与计划生育领导小组将城镇居民独生子女父母年老奖励落实情况纳入对部门、县(区)年度目标责任制考核。 

  (三)财政和人口计生部门应加强对城镇居民独生子女父母年老奖励资金的监管,确保专款专用。 

  (四)奖励资金未按《广西壮族自治区城镇居民独生子女父母年老奖励办法》和本方案使用、管理和发放城镇居民独生子女父母年老奖励金的,经调查核实后,对涉及违反财经法规的,依照有关法律、法规进行处理;涉嫌犯罪的,将依法移交司法机关处理。 

上一篇: ||下一篇:

纠错 打印 关闭

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034