登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 互动交流 > 民意征集 > 已征集

我市“立法规划我参与”网络评选投票结果

――市人大常委会“立法规划我参与”网络评选访谈活动所见所感

  • 发布日期:2017-08-25       来源:柳州晚报       作者:记者 陆晓艺

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  “小智治事,中智治人,大智立法”,越是强调法治,越是要提高立法质量。而推进科学立法、民主立法,是提高立法质量的关键。

  专家释法、网上问法、百姓盼法……8月16日至8月22日,市人大常委会通过柳州日报社全媒体平台进行“开门立法”,线上线下联动,广开言路,广纳民意。这一“互联网+立法”的新举措,得到了广大市民、网友的积极响应,为我市科学民主推进五年立法规划工作凝聚了社会共识。

  观察:开门立法 拓展公众参与立法渠道

  怎么立法?公众如何更好地参与立法?8月16日,市人大常委会相关部门负责人及立法专家做客柳州新闻网,就网友关心的立法问题作出回应和解答。通过在线访谈互动和报纸宣传,提高了我市五年立法规划工作的公众知晓度。

  我市将立哪些法?公众希望立什么法?8月18日至8月22日,柳州日报社协助市人大常委会开展“立法规划我参与”网络评选活动。据统计,在“柳州发布”“柳州晚报”微信公众平台、“柳州日报”“广西柳州晚报”“柳州新闻网”微博以及柳州1号APP各新媒体平台上,共达8万人次积极关注并参与到五年立法规划的七大建议项目评选活动之中,投出自己的神圣一票,发表立法意见和建议。

  截至8月22日20时,近4万人次参与了“立法规划我参与”网络评选投票。投票结果显示,网友倾向于立法的项目依次为《柳州市村寨防火条例》《柳州市控制和查处违法建设条例》《柳州市噪音污染防治条例》《柳州市停车管理条例》《柳江流域生态环境保护条例》《柳州市历史文化名城保护条例》《柳州市传统村落保护条例》。

  除以上项目外,网友们还在各新媒体平台上发表观点,就相关条例立法并实施的必要性现身说法,还就宠物饲养、古建筑保护等事项提出了自己的立法建议。

  观点:双向互动 寻求立法“最大公约数”

  @pengpeng:“感觉这些条例还蛮实在的,都是关注我们身边的事。”@快乐蓝海:“控制和查处违建、停车管理等条例都是很符合民意的,支持市政府把柳州建成五美五好城市!”@平安:“临街商铺的广播、居民小区旁的广场舞,噪声之扰民令人抓狂。个人对此无可奈何,必须加强立法,加强管制。”

  这是一次双向互动的立法新实践:在本次“立法规划我参与”网络评选访谈活动中,柳州日报社各新媒体后台收到了近百条留言,接下来,市人大常委会将对投票结果和留言进行整理归纳,让公众关切、切合实际的立法项目进入立法规划和立法计划。

  这是一次开门立法的新尝试:部门联动,报网互动,在横向上扩展了社会公众参与立法的途径和方式;从释法、问法、盼法到立法,环环相扣,遵循规律,在纵向上完善了立法建议项目公开征集意见、公众意见评估反馈机制。

  按照党的十八届四中全会精神,良法“要恪守以民为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观”,要“符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护”。相信,在开门立法的新模式下,我市立法工作的民意基础将越筑越牢。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

相关文章

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室