索 引 号:49860147-8/2010-10036 分类: 出版物 ; 重大决策
发布机构: 柳州市新闻出版局 发文日期: 2010年02月12日
名  称: 柳州市新闻出版局贯彻“文化发展繁荣提升年”实施方案
文  号: 主 题 词: 贯彻、提升年、方案


柳州市新闻出版局贯彻“文化发展繁荣提升年”实施方案


 

柳州市新闻出版局贯彻

文化发展繁荣提升年”实施方案

 

根据市委宣传部的要求,现将我局贯彻“文化发展繁荣提升年”实施方案制定如下:

一、指导思想

全面贯彻市委十届十二次全会关于“大力开展‘文化发展繁荣提升年’活动,全面提升城市文化内涵和软实力”的精神,紧紧围绕2010年全市宣传思想工作“七个方面提升”的要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,为市委提出的“七个提升年”作出积极贡献。

二、工作内容

(一)以实施农家书屋建设为重点工程,提升公共文化服务体系构建水平

1、目标:建成农家书屋370

2、计划:2010年底前完成目标任务

3、步骤、措施:

120102月 至3月,完成农家书屋建设名额的选址和申报工作;

   220104月至5月,对申报建设农家书屋村点的选址进行核验,并选定图书管理员或负责人;

   320106月,完成书屋农家图书的配送工作;

   420107月至8月中旬,根据农家书屋建设专项资金,按政府采购程序进行采购,并由中标单位负责制作书柜和牌匾;

520108月下旬,督促中标生产厂家按农家书屋分配名额和数量配送到各县区文体局;

620109月至10月,督促各县区文体局按本县区书屋建设名单配送书柜、牌匾到各乡(镇),各县区落实配套设施并规范管理、建全制度,培训图书管理员;

7201011月,各县区文体局按本县2010年书屋建设村点和建设标准进行自查验收;

8201012月,组织各县区文体局对全市2010年农家书屋建设交叉检查验收。

(二)、以推进柔版产业园发展为主攻方向,提升新闻出版产业发展水平

1、目标: 完成柔版产业园第一期用地的各项手续;筹建资金,年内厂房开工建设

2、计划:2010年底前完成目标任务

3、步骤、措施:

1)把推进柔版印刷产业园项目建设作为我局今年和今后几年内的重点工作,建立定期例会机制,局党组定期召开会议,研究和解决产业园建设推进过程中的问题和措施。

2)积极协调解决建设环节中出现的问题,帮助企业用好用足相关便捷、优惠的政策和措施。

3积极争取项目的资金和政策扶持,积极协助项目的投资者市精柔集团公司筹措建设资金,争取各级政府的各项优惠政策,尽量享受到各种普惠待遇。积极协助与金融部门沟通、联系,争取信贷资金,不断拓宽投融资渠道。

4加强组织领导和落实责任制。把项目建设工作摆到更加突出的位置来抓,要建立项目建设的检查、评比和奖惩制度。

5加强服务意识,提供优质服务。根据年度目标任务和中期、远期目标任务制定服务措施,全程跟进项目建设服务。了解和掌握项目建设和企业生产经营情况,上门服务,现场协调解决问题。

(三)扶持印刷企业做大做强

1、目标:实现印刷行业总产值增长8%

2、计划:2010底前完成目标任务

3、步骤、措施:

1)重点帮助和扶持柳州市精柔集团以柔性版印刷机械的研发与生产为主,带动柔性版印刷产品的研发、生产、销售,形成以包装装潢印刷、环保水性墨内外销印刷产品,如:餐巾、纸杯、纸盘等。

2)积极扶持出版物、包装装潢印刷企业做大做强,如:柳州市彩之星印刷有限责任公司(该企业原为国有企业,这两年改制生产受到一定影响,但该公司的实力很强)、柳州市永和彩印包装有限公司、柳州市蔚园塑料彩印包装有限责任公司、柳州市柳北区三联彩印厂、柳州市百花印刷厂、柳华彩色包装印刷厂、柳州市育才印刷有限责任公司。

3)扶优扶强,打造一批高质量、上规模、有特色的龙头企业。同时发挥骨干大企业、大集团的带动作用和产业集聚效应,拓展印刷产业链,促进企业间的专业化、协作化进程。吸引国内和国外有实力的印刷企业来柳州市投资办厂,增加柳州市印刷产业的整体实力和竞争力。

4)优化产业结构,鼓励做大做强的同时,积极发展专、精、新、特印刷企业。大力发展特色印刷,加强对柔印印刷技术的研发力度,真正在柳州扶持一批具有自主知识产权,具备高附加值产品生产能力的特色印刷企业。

5)发挥行业协会的作用,创新服务形式、延伸服务内涵,推广先进印艺技术成果,积极组织企业走出去,到先进地区去参观、学习、交流,为柳州市印刷业的进一步发展搭建一个开放、协调、统一的互动平台。

三、工作要求

业务科室根据工作实际制定项目实施方案,从实际出发,把握重点,明确目标,落实时限,密切关注工作实施进展情况,确保目标任务按时完成。

 

 

 

                   柳州市新闻出版局

                   ¡¡年二月十二日