柳州要闻
以点串线 以线成带 以带聚群
来源: 柳州日报  |   发布日期: 2020-04-07 21:59   

  当前,新冠肺炎疫情“退烧”,复工复产正忙,市家居建材博览中心有限公司党支部、柳北区长塘镇柳长党支部、市军英汇餐饮管理有限公司党支部三家首批自治区“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)党建工作示范点党员胸戴党徽、手举党旗,不仅在抗疫一线捐钱捐物和减免租金,还在复工复产一线勇做示范,带领全市180家农贸市场(专业市场)全部恢复营业,规模以上重点企业复工复产率达到100%。

  以上三家“小个专”党支部是自治区市场监督管理局下文确定首批自治区“小个专”党建工作示范点,我市党支部入选数量位列广西第一梯队。此外,我市还在自治区推进小微企业个体工商户专业市场党建工作会议上作经验交流发言,让“柳州经验”广获“广西掌声”。

  集体获荣誉,个人亦拔尖。此前,在全国市场监管系统“双先”“双优”及先进个体工商户表彰大会上,我市“小个专”党员、个体工商户韦学勤当选“全国先进个体工商户”,是广西13个获此殊荣的个体工商户之一。

  市市场监督管理局党组书记、局长蒋为民介绍,近年来,我市紧扣“促认同、抓覆盖、强质量、谋发展、做服务、重保障”主线,全面抓好“小个专”党建有效覆盖、内涵提升、示范建设等各方面工作,同时按照市委组织部、市两新党工委对“小个专”党组织示范点建设的相关工作要求,打造立得住、过得硬、推得开、叫得响的“小个专”党建示范点。截至目前,我市共建立“小个专”党组织335个,党员1294人,培育35个示范点,创建17个星级党组织。

  有数量,亦要有质量。当前,我市通过打造叫得响的“小个专”品牌,实现以点串线、以线成带、以带聚群,有效发挥示范点带动效应,在“小个专”系统中树立起了见贤思齐、比学赶超的良好氛围,各类“小个专”党支部建设精彩纷呈。

  广西螺霸王食品有限公司党支部开展“党员先锋岗”“党员示范区”创建活动仅一年,就成了市级示范点,不仅带动豆角、腐竹、木耳、竹笋等贫困地区相关产业发展,还引领豆角种植合作社、市华亨粉业食品有限公司等争创党建示范点。市高迅商贸有限公司党支部、长塘镇柳长党支部等非公企业党支部,组织党员、企业和志愿者走进三江侗族自治县开展公益活动,为留守儿童捐赠乒乓球桌、篮球、书包等物品。三江县东竹茶叶党支部以“党支部+公司+合作社+互联网”的发展模式,创新打造成集厨娘、茶娘、歌娘、画娘、绣娘于一体的“侗寨五娘”民族文化体验大平台。融安电商协会党支部引导鼓励党员电商能人和网络大V创立“桔乡里”“果蔬姐妹”等网红知名品牌,累计带动一万多户贫困户实现增收。


版权所有:柳州市人民政府 网站标识码:4502000034

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

桂ICP备05009280号 桂公网安备 45020502000014号

本站违法和不良信息举报电话:0772-2812254、2822881

邮箱:xxb@liuzhou.gov.cn