网站支持IPv6

柳州市召开推进安全生产发展工作会议

发布日期:2018-11-29 15:53 【字体:

  为进一步推进我市安全生产工作,近日,市人民政府召开推进安全生产发展工作会议,深入学习贯彻全国、全区安全生产工作会议精神,总结前一阶段工作,部署下一阶段安全生产工作。市委常委、副市长王伟出席会议并讲话。市安委会各成员单位负责人参加会议。 

   

  ▲柳州市人民政府推进安全发展工作会议 

   

  会议通报了今年以来全市安全生产工作情况。会议指出,今年以来在市委、市政府的领导下,全市各级各单位认真贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,传达落实国家、自治区领导有关安全生产的批示精神,强化安全生产责任,加强重点行业领域安全监管力度,严格执法,做好安全生产各项工作,杜绝了重、特大事故,安全生产形势保持了持续稳定的态势。 

  会议强调,全市安全生产形势依然严峻。一是事故总量仍然较大。按全口径统计,1-9月全市共发生各类安全事故849起,死亡261人;网络直报生产经营性事故171起,死亡131人;二是安全生产工作职责有待进一步明确。监管不到位、执法不严格、部门之间信息沟通不畅情况仍然存在;三是企业主体责任落实不到位。部分企业,尤其是小型企业、私营企业,仍存在安全生产主体责任意识淡薄、安全生产基础设施投入薄弱、隐患排查治理不彻底、安全生产教育培训不到位等漏洞和不足,导致因低级错误造成的各类安全生产事故屡屡发生。 

   

  ▲市委常委、副市长王伟讲话  

  王伟副市长指出:要认清形势,增强紧迫感,坚决消除麻痹思想,全市各级各部门牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,扎实推进安全生产领域改革发展,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,强化责任担当、落实各项工作部署,坚决遏制重特大安全事故,为保障经济社会稳定、工业高质量发展保驾护航。 

   

  ▲市安委办副主任、安全监管局副局长汪道应通报 

  今年以来安全生产工作情况 

  就做好下一步工作,王伟副市长强调:一是要加强重点行业领域的事故防范。各重点行业领域的主管部门要针对冬季安全生产工作的特点,分析研判易发生事故的岗位、部位、人员,加强安全教育,加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,开展针对性检查,坚决把事故消灭在萌芽状态。二是深刻吸取年初事故教训,做好今冬明春预防一氧化碳中毒工作。要加强对居民的宣传教育工作,集中对城中村、出租屋、集体宿舍、临时用房,全面组织开展一次大检查,对不符合出租条件的,一律依法取缔,坚决杜绝非职业性一氧化碳中毒事故的发生。三是完善应急预案,加强值班值守。严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案和部门应急联动机制,提高企业专兼职救援队伍和各级安全生产、消防救援队伍快速反应能力,发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。四是要加强安全生产监管,强化执法检查。各级各部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,终保持高压态势,深入基层、一线,开展检查督查,打非治违。集中打击、整治一批安全生产非法违法、违规违章行为,对于安全检查发现的问题隐患和违法违规行为,要责令有关单位立即整改,拒不整改或不能保证安全生产的,要依法实施强制手段,该关停的要坚决关停,该查封扣押的坚决查扣,从严惩治一批典型违法行为,进一步规范安全生产秩序,有效遏制事故发生,为改革开放40周年纪念和自治区成立60周年庆祝活动创造安全稳定的环境。 

      返回 安全生产宣传(归档时间:2018年12月31日)

      首页

      走进柳州

      信息公开

      办事服务

      互动回应

      数据专题

      搜索

      柳州市召开推进安全生产发展工作会议

      发布日期: 2018-11-29 15:53

      分享至: