登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展2017年第三季度建筑施工安全生产大检查暨中秋、国庆节及“中国柳州-国际水上狂欢节”特殊时期安全生产工作检查的通知

  • 发布日期:2017-09-30 11:37

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

柳建管字〔201758

 

关于开展2017年第三季度建筑施工安全生产大检查

暨中秋、国庆节及“中国柳州-国际水上狂欢节”

特殊时期安全生产工作检查的通知

 

各有关单位:

根据《自治区住房城乡建设厅关于开展2017年下半年全区建筑市场层级监督检查暨建筑施工消防安全专项检查的通知》(桂建管201771号)和《柳州市安全生产委员会办公室关于开展安全生产大检查暨近期安全生产工作综合督查的通知》(柳安委办〔201761号)工作部署及自治区住建厅、市安委办关于认真做好“中秋”、十一国庆黄金周、中国柳州-国际水上狂欢节期间建筑施工安全生产管理工作要求,经研究决定,立即开展全市建筑施工安全生产大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、组织领导

(一)本次安全生产大检查工作以企业自查自纠为主,现场抽检工作由市质监处按照“双随机一公开”模式具体落实。

(二)各县(区)住建局要根据本地实际,成立专项检查领导小组,结合自治区住建厅严管重罚 惩罚并举工作要求,对县(区)属工程项目进行检查,对严管工程及关系民生的保障性安居工程项目要全覆盖检查。

(三)各施工、监理单位对这次建筑施工安全生产大检查要高度重视,加强组织领导,精心部署安排,落实领导带班检查制度,开展好自查自纠工作,认真排查施工生产过程中存在的薄弱环节和各种漏洞。特别是今年曾发生过安全生产事故及有保障性安居工程项目的企业,要认真仔细开展自查自纠工作,做好本季度的安全生产防范工作,确保人民群众的生命财产安全。

二、检查的重点内容

(一)各单位各级安全生产责任制、安全生产机构及人员配置的落实情况;

(二)各在建工程项目的深基坑、塔式起重机、物料提升机、外脚手架、高大模板工程、临边洞口等部位的安全防护情况;

(三)各工程项目施工现场使用的起重机械设备(包括塔吊、物料提升机等)的安全保险装置配置落实情况;

(四)各建筑工地消防器材配备、施工临时用电、动火审批及民工宿舍区用电用火安全防护情况;

(五)企业开展建筑施工安全专项整治工作的落实情况;

(六)对超过一定危险性较大的分部分项工程的方案编制、论证和实施情况;

(七)监理单位安全监管职责履行情况;

(八)结合打非治违工作部署,开展建筑施工转包、违法分包等三包一挂等各类违法违规行为督查;

(九)开展建筑施工企业安全生产条件动态监督检查。

三、检查方式和要求

(一)各施工、监理单位要严格按照《工程建设标准强制性条文》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑施工安全检查标准》(JGJ59—2011)、《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJ146—2013)、《广西壮族自治区住房和城乡建设厅贯彻<危险性较大的分部分项工程安全管理办法>实施细则》(桂建管〔201563号)要求进行自检自查,要全面彻底、不留死角地逐项进行排查,对在检查中发现的安全生产隐患,要定时定员限期整改。

(二)市质监处、柳东局、各县(区)住建局要结合本地实际情况,按照“双随机一公开”模式组织力量,开展排查抽查工作,对于发现的重大隐患,要坚决签发动态扣分通知书,并执行挂牌督办制度,对存在隐患的项目工地要坚决责令整改,决不姑息迁就。在国庆期间,市质监处、柳东局、各县(区)住建局要落实好值班制度,做好各种安全生产突发事件信息处理和事故的分析、预测、报告工作,确保各项安全生产保障措施落到实处。

四、时间安排

(一)检查时间:自发文之日起至108日为企业自查自纠时间;即日起,我委将牵头市质监处在在国庆节前组织人员开展行业抽查。

(二)各施工、监理单位将自检自查情况于108日前以书面材料报市质监处督查科汇总。市质监处根据企业上报自检材料和行业抽查工作情况,做好建筑施工安全生产大检查工作总结,并于1010日前上报我委,以便汇总材料报送市安委会和自治区住房和城乡建设厅。

 

 

柳州市住房和城乡建设委员会

2017929

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

相关文章

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034