龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 通知公告

柳州市关于中央环境保护督察 “回头看”反馈意见问题(固体废物 专项问题七)整改工作验收公示

  • 发布日期:2019-06-10 09:26       来源:柳州市生态环境局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
 

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

柳州市辉强冶化有限公司、广西斯柳冶化有限责任公司、广西金凯圣锌业有限公司、融安金海矿冶有限公司、柳城县福盈化工有限公司、柳州市安弘有色金属厂等6家企业固体废物管理不规范,厂区及周边环境风险突出。

二、责任单位

柳州市委、市政府。

三、整改情况

柳州市逐一细化整改方案,在开展全面排查、列出企业问题清单的基础上,完成依法查处涉事企业环境违法行为,完成涉案危险废物的处置工作。

柳州市辉强冶化有限公司整改完成情况:一是对该公司存在雨水池外排雨水总锌超标问题,鱼峰生态环境局已立案处罚70万元,并督促该公司完成净化雨水池废水后外排。二是对危险废物处置不及时问题,该公司于2019524日前完成对现场230吨除铁渣、130吨铅泥、70吨铜镉渣、约10吨废压滤布和废包装袋、10吨雨水池内污泥等危险废物的妥善处理。三是因该公司位于乡镇级饮用水水源地二级保护区内,鱼峰区人民政府已于2019128日责令关闭。

柳城县福盈化工有限公司整改完成情况:一是柳城生态环境局依法没收并妥善处置该公司原料场储存的12.8吨危险废物,督促该企业将中间产品污酸纳入危险废物规范化管理。二是对该公司雨水排放重金属浓度超标3倍问题,柳城生态环境局已立案处罚70万元,并将该涉嫌犯罪案情移送司法机关。三是对该公司存在环保“三防”管理不善问题,封堵硫酸生产线雨水收集池外排口,修缮原料棚围挡,硬化物料棚地面,实行物料分区存放。

广西斯柳冶化有限责任公司整改完成情况:一是完成对厂内长期贮存铅渣的合法妥善处置。二是核实产生的浸出渣危险废物类别代码发生变化,生态环保部门处罚企业3万元,督促企业完成重新申报。三是对厂区外雨水沟雨水PH超标问题,融安生态环境局对该企业立案处罚10万元,督促企业重新硬化雨水沟,加强对雨水收集池的环境管理,加装监控设施,固定雨水收集水泵,将原有软管更换成硬管。四是对环保“三防”管理不善问题,融安生态环境局完成对该公司立案处罚2万元,督促企业制定厂区环境卫生清洁制度,增加厂内1#2#3#4#6#堆场的油布围挡,修缮4#6#堆场顶棚。所有整改完成后,两次对企业污水处理站总排口以及厂区外雨水沟外排水进行采样监测,监测结果显示均达标。

广西金凯圣锌业有限公司整改完成情况:一是核实超范围接受斯柳浸出渣,融安生态环境局完成对该公司立案处罚5万余元,并责令停止接受斯柳浸出渣。二是对脱硫系统管理不善问题,增加液碱投药设施,并完善运行台账记录。三是对环保“三防”管理不善问题,修缮配料间防雨布,制定厂区环境卫生清洁制度,定期清扫厂区地面,收集重金属粉尘。

融安金海矿冶有限公司整改完成情况:一是融安县督促法院解封厂内长期储存的浸出渣、污水渣、低浸出液、萃取液等危险废物,融安生态环境局监督企业基本完成浸出渣、污水渣的自行处置利用,委托斯柳公司安全处置低浸出液、萃取液。二是对环保“三防”管理不到位问题,罚款2万元;对厂区6号、7号堆场,修缮顶棚、加高围挡,重整入口龟背;制定落实厂区环境卫生清洁制度,定期清洁厂区地面,收集重金属粉尘。三是督促企业加强环境应急管理,加高炼铟系统池子及罐体围堰,在厂区6号库旁增设雨水收集池。

柳州市安弘有色金属厂整改完成情况:一是市环境监察支队核实企业存在以少量氧化矿原矿为原料生产次氧化锌问题,以改变原料未重新报批环评为依据处罚企业3万。二是对该厂存在废气排放超标问题,处罚20万,并责令企业停产整治。三是对该厂雨污分流不完善问题,修建排水沟,增设废水沉淀池,将生产区、原料库废水汇入废水收集沟,最终导入硬化防渗的冷却水循环池回用。四是对该厂环保“三防”管理不善问题,责令企业完成清扫原料库、上料车间,修补场地及顶棚破损处;禁止露天堆放原料,原料必须入库堆放;修建原料库入口龟背,以防物料外落;清理铺路的一般工业固体废物碱性炉渣,并入库存放。

四、验收情况

201965日至6日,由市政府督查室、市生态环境局、市工业信息化局等组成的柳州市自行验收组,对6家企业进行了逐一现场核查和审阅整改台账,一致认为各责任主体基本落实了相应的整改措施,达到整改要求,原则同意通过整改验收,并要求融安县、柳城县、鱼峰区及市生态环境局继续督促企业加强环境污染防治,严防问题反弹。

公示期5个工作日,自2019610日至14日;监督电话:0772-2867957

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034