龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 城中区

柳州火车站高架候车层全面启用——哇!候车室比原来大了一倍

  • 发布日期:2018-12-07 15:34       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

昨天,柳州火车站东面候车室启用,由此东西两面候车室实现贯通,标志着高架候车室全面投入使用,旅客出行候车环境得到进一步改善。

昨天上午10点,记者来到柳州火车站候车大厅一眼望去,东西面候车室连通后,面积比原来大了一倍,十分宽敞明亮。以往位于映梅服务台后面的施工隔离栏,现已移至东面一站台检票口处。不少旅客已在新启用的东面候车室候车。

柳州车站业务科副科长杨群芳介绍,整个高架候车室全面投入使用后,候车面积扩展到1.3万平方米,进站检票机32套,检票屏8个,进站通廊屏6个,共设有2208个普通座椅和480个按摩座椅,旅客们的候车体验将会更加舒适。

随着东面候车室启用,全新2至5站台、检票口也正式启用。2至5站台,主要接发南宁、百色、贵港等南下列车;原来的9至11站台继续使用,主要接发北上列车。封锁6-8站台。车站旅客们注意核对车票右上角对应检票口,以免漏乘。候车室显示屏和车站广播也会随时公布相关信息,注意聆听。

目前,站改施工在继续,进出站方式仍然是西进西出。

据了解,柳州火车站改扩建工程自2015年12月底开始,分成东西站房扩建两部分,其中西站房已于2017年3月1日建成投入使用,同时,东面主站房一直在紧锣密鼓地施工,预计明年6月底建设完工。东站房主要分为三层,即出站层、站台层和高架候车层。

蜕变指日可待。柳州火车站改扩建全面完成以后,站台规模扩充至16线,年均发送旅客约1600万人次/年,成为拥有东西双广场、双站房、多通道的大型综合交通枢纽。届时,旅客出站后可以直接从出站层转乘或换乘其他交通工具,不仅旅客容纳能力翻了好几番,车站功能将会更加完备,旅客出行体验会更美好。

相关链接

风雨77年 柳州火车站见证城市发展

火车站是城市的一扇窗口,它所经历的岁月变迁,往往也镌刻着一座城市的发展轨迹。时至今日,柳州火车站已走过77年,给一代代柳州人,留下了太多的记忆。

近日,柳州火车站梳理了数十年来该站的发展脉络:1941年3月,在抗日战争的硝烟中,柳州有了自己的火车站——柳江南站。1950年8月1日,这个火车站也随着中华人民共和国成立而获得新生,更名为“柳州站”。

从1941年开通运营以来,进行了多次扩建与改造。建站初期只有1588平方米站房,到2019年柳州火车站站改完成后,站房面积将达到11.4万平方米;上世纪80年代初期柳州火车站仅运行11对列车,现在每天开行149趟高铁;从柳州火车站驶过的列车有绿皮车、红皮车、蓝皮车、和谐号、复兴号,列车运行图从十年不变到一年变多次;柳州火车站1951年被定为二等站,1965年改以办理客运业务为主,1981年升格为一等客运站;1953年全年旅客发送量20.29万人次,到2017年,全年旅客发送量已经突破千万人次……

时光飞逝,火车站的数次变迁,展现了铁路日新月异的变化,也见证柳州这座城市的飞速发展,越来越快速、越来越体面的出行,是市民旅客幸福感与获得感的集中体现。

柳州火车站改扩建工程承载着人们对柳州未来发展的美好期望。随着工程稳步推进,柳州火车站即将蜕变成为柳州城市发展的新地标,填补柳州人民追求舒适、便捷、通达的生活梦想。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034