当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 城中区

【喜讯】城中区司法局河东司法所获全国表彰

  • 发布日期:2019-02-12 11:49       来源:城中区司法局       作者:孔得民

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

130日下午130分,司法部召开全国司法行政系统表彰大会,会议表彰了全国模范司法所、全国先进司法所、全国模范司法所长和先进人民调解员及人民调解专家等。

我区司法局河东司法所被授予全国模范司法所,是广西7所获表彰的全国模范司法所之一,柳州市唯一一家。

近年来,广西柳州市城中区司法局河东司法所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进司法所基础设施建设、人员队伍建设、制度建设和业务建设,为辖区内经济社会发展和平安法治建设提供优质高效的法律服务。近年来,河东司法所各项工作及“七五”普法中期工作在城区司法局考核中均名列第一。

一、夯实基础,坚持“规范立所”,增强工作推动力

一是强化阵地建设。河东司法所现有办公用房面积为247平方米,共投资148.2万元,基础设施建设、办公设备、业务装备全部落实到位,进一步提高了司法所工作的信息化水平,提升了基层司法行政工作的公信力和权威性。此外,司法所工作经费投入逐年增加,为各项工作顺利开展提供了有力保障。二是强化制度建设。完善了矛盾排查、人民调解、法律宣传、社区矫正、法律援助等工作规章制度,建立了统一的司法行政工作台账,实现制度建设完整性、规范性、操作性。三是强化所务管理。修订并完善了政治业务学习制度、例会制度、岗位责任制度等各项管理制度,进一步规范了司法所管理体制,形成以制度管人、管事的良好工作局面。

二、磨练内功,坚持“人才兴所”,增强工作凝聚力

河东司法所现有工作人员4名,其中政法专项编制人员2人,司法助理员2人。河东司法所从作风建设强化和专业能力提升两方面着手,全面建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍。一是抓队伍作风建设。坚持个人学习和集体教育相结合、理论学习和廉政教育相结合,对工作人员严格教育、严格管理、严格监督、严肃纪律。二是抓工作能力提升。将受训人员从司法所工作人员扩展到人民调解员、普法骨干。每月邀请专家教授、法律顾问进行授课,充分提升工作人员尽职履责的能力。

三、立足职能,坚持“服务强所”,增强工作影响力

(一)以创新化的思路实现矛盾纠纷排查化解全覆盖

一是政府购买服务,弘扬发展“枫桥经验”。采取政府购买服务的方式,将辖区的矛盾纠纷排查化解工作外包给第三方中介组织,建议第三方中介组织聘请社区(村)网格员对辖区内的矛盾纠纷进行排查化解,并适当给予补贴,充分调动网格员的积极性。二是开拓“五条”渠道,创新矛盾纠纷排查机制。通过社区(村)网格员、“微网格”、“微信群矩阵”、公告栏、第三方中介“五条”途径,详细掌握辖区各类矛盾纠纷信息。三是细分“五级”程序,着力把矛盾化解在基层。采用“简单纠纷网格员先期调解——未成功纠纷社区(村)调委会调解——专业问题法律顾问介入调解——复杂纠纷街道调委会调解——重大复杂矛盾纠纷上报行政主管部门调解”的工作程序,切实将矛盾化解在基层。2016年以来,共排查矛盾纠纷229起,调解229起,调解成功率为100%

(二)以多元化的思路实现法治宣传教育全覆盖

深入实施“七五”普法,打造“网络全覆盖、内容共分享、普法多形式、宣传零距离”的多元化普法模式。在普法宣传栏、横幅等传统宣传手段的基础上,充分利用现代网络和新媒体,依托法律机器人、社区(村)普法微信群、普法公众号等新媒体普法平台,开展新形式、多方位、全覆盖的法治宣传教育。同时,在普法宣传中特别突出三个“重点”:一是围绕重点工作。结合河东司法所作为涉农司法所的实际,着重围绕征地拆迁、村(社区)“两委”换届、“飓风行动”等重点工作,加大《土地管理法》、《村民委员会组织法》等法律法规的宣传,为街道各项工作顺利推进提供法律保障。二是聚焦重点人员。加强领导干部、农民工、青少年、征地拆迁群众等重点人群法治宣传教育,深入开展“我为法治代言”、“开学法治第一课”、农民工维权等内容丰富的专题普法活动,在辖区内形成了学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。三是把握重要节点。充分利用“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益日、“6.26”禁毒宣传日、“12.4”国家宪法日等热点时段和关键节点,积极组织开展主题突出、特色鲜明的法治宣传活动,增强了普法宣传的实效性。2016年以来,在辖区内开展各类普法宣传活动180余次,共发放各类宣传资料9000余份,为辖区居民提供法律咨询和法律服务2000余次,得到群众的认可与好评。

(三)以需求化的思路实现公共法律服务全覆盖

以群众需求为导向,及时了解和掌握辖区法律服务需求的新变化。依托“一村(社区)一法律顾问”、“法律机器人”,切实做好法律事务咨询、矛盾纠纷化解、法律援助、法律服务指引等公共法律服务。目前,共与4名律师签订法律顾问协议,下辖2个村、5个社区已实现律师服务全覆盖。通过建立法律服务微信群,实现 “线上”联络,“线下”见面,打通服务群众“最后一公里”。

(四)以规范化的思路实现社区矫正监管全覆盖

针对河东司法所辖区范围大、社区矫正服刑人员数量多的实际情况,社区矫正工作坚持“依法、规范、有序”的工作思路,针对每名社区服刑人员成立“司法所、公安派出所、村(社区)、家庭”四方共同参与的矫正小组,多方力量全方位落实监管责任。严格落实入矫、监管、法制教育、公益劳动、心理辅导、走访等各项工作,力求监督手段更加有效、动态掌控更为及时、措施管理更加到位。2016年以来,累计接受社区矫正人员105人,没有发生脱管、漏管和重新犯罪现象,有力维护了辖区的和谐稳定。

     

     

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034