龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 城中区

城中区以三个精准开展劳动工资统计抽样调查工作

  • 发布日期:2020-03-25 15:44       来源:城中区统计局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

       (城中区统计局讯 通讯员龙莉莉报道)劳动工资是收入的重要组成部分,它是反映收入和分配的重要指标,也是GDP核算的重要依据之一,更是制定相关社会政策的重要依据。根据柳州市劳动工资统计抽样调查工作要求,从2020年一季度开始,非一套表单位季度劳资报表采取抽样调查方法上报季度劳资报表。鉴于此,城中区高度重视,按照新要求优化方法制度、创新工作理念、改进工作路径,全面实施2020年劳动工资统计工作。

    一、精准部署,务求实效。为使劳动工资统计抽样调查工作高效推进落实,按照317日市统计局召开专项工作会议精神,制定我区劳资统计工作要求

    一是要及时组织召开本辖区样本单位的培训会,务必要求每个样本单位的劳资统计员都到会参加培训,务必使每个样本单位统计员高度重视此项调查工作;

    二是在培训样本单位时,务必使每个统计员全面了解“从业人员工资总额”的指标含义,不能为完成工作随意填报,不能有严重漏报、虚报情况发生;

    三是在努力完成劳资抽样调查工作的同时,一定要坚守统计法律底线,坚持依法统计。坚决贯彻执行中央关于防惩统计造假作假的明确要求,坚守法律底线,坚决反对数据造假,弄虚作假的行为。

    四是针对劳动工资统计制度改革要求要充分发挥职能部门作用,认真梳理工作思路,针对GDP核算和劳动工资统计改革等主要变动事项,实行分类策的方法,同步推进。同时注意协调解决改革落实落地过程中遇到的问题,确保劳动工资统计改革顺利推进。

五是要按照下发的行业核查名单进行全面核,整理劳动工资统计名录清单,为一季度开展调查认真准备

    、精准培训提升能力城中区统计局根据填报范围以及在以往的上报过程中出现的具体情况,制作出分类的PPT课件,3月20日,对基层统计人员进行专题培训,培训中,对涉及劳动工资统计工作的范围重点指标、填报要求、注意事项等方面进行了全面细致讲解尽力提升基层统计员的业务水平,为报表报送率实现最大限度的提升提供了保障

    三、精准指导,保障进度设立专职业务指导组,开展劳资报表填报期间,通过电话、QQ、微信等方式加强与调查单位的沟通指导,对调查单位在填报中遇到的问题进行详细讲解、释疑解惑,确保调查单位统计员能够准确填报劳资统计报表。

 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034