龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 城中区

【司法局】城中区司法局在《中华人民共和国社区矫正法》正式实施首日依法接收一名社区矫正对象

  • 发布日期:2020-07-10 16:00       来源:城中区司法局       作者:彭哲云

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

2020年7月1日是《中华人民共和国社区矫正法》(下文简称《社区矫正法》)正式实施的首日。当天下午3点30分,城中区司法局依法接收一名社区矫正对象。黄某因犯危险驾驶罪,被人民法院判处拘役三个月,缓刑四个月,在缓刑期间适用社区矫正。判决生效后,黄某到城中区社区矫正机构报到,城中区社区矫正机构根据当天开始正式实施的《社区矫正法》依法接收其报到。

首先,司法局干警将社区矫正对象的个人信息、刑罚执行信息、简历、社会主要关系等内容录入《个人基本信息表》。接下来,开展入矫宣告。入矫宣告仪式在城中区社区矫正中心宣告室开展,由城中区社区矫正机构、沿江司法所干警、桂中派出所名警组成的宣告庭向黄某宣告其刑事判决情况、社区矫正期间要遵守的规定、依法享有的权利、矫正小组成员等内容。同时,包括其居住地所在社区的工作人员、黄某的配偶等在内的其他社区矫正小组成员也一同参与了宣告。在完成入矫宣告后,沿江司法所所长对其开展入矫首次谈话教育,告知黄某所要遵守的监管规定、帮扶教育的方案,未来将要开展的学习及公益服务以及违反监管规定的后果等。在首次谈话结束后,司法所工作人员对黄某开展《社区矫正法》及其实施办法的开卷考试,促使黄某加深对监管和帮扶规定的认识,自觉配合监管和帮扶。最后,黄某对其谈话笔录签字签名确认。城中区社区矫正机构将在四个月的社区矫正时间里对其开展监督管理和教育帮扶,帮助其认识自己的罪行,并尽快融入社会,修复社会关系。

《社区矫正法》是中国第一部全面规范社区矫正工作的法律,它的正式施行是完善我国社区矫正法律规范体系进程中关键性一步,对于推进社区矫正工作规范化、专业化、法治化及国家治理体系和治理能力建设具有重大意义,充分体现了保障人权、宽严相济、社会参与、修复融入的现代刑事司法理念。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034