龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳北区

抗美援越老兵清明时节的思念

  • 发布日期:2020-04-03 17:24       来源:柳北区雀儿山街道办事处

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  “我们从天黑蹲到天亮,就怕被对面的美军发现,一站起来,腿都麻了,根本走不了路,脚上全是虫子咬的包,又痒又痛......”参加战争的老兵大都会有一段这样的回忆。但其实大多数时候,这位年逾七旬的杨希祥老人并不大愿意向后人聊起这段故事,比起抗美援朝,这段故事收到的关注可以说很少。最符合英雄色彩的就是“五百米外,一个敌人就被干掉了”,你再问杨希祥老人:是谁开的枪?“当然不是我,我也不知道是谁,那时候很混乱,一起冲锋,都打乱了,根本顾不上。”老人闭了闭眼,继续回忆。  

  “我那时候从老家当兵参军,也没想到要上战场,你说不害怕吗?肯定害怕啊,腿都软了,哈哈哈”杨伯有点不好意思的笑了“但是我们也没想那么多,真的打起来,也不那么害怕了。” 

  杨伯回忆那时候,说,印象最深的是那里的蚊子,那么大!说着用手比划了一下,老鼠也那么大,我老家都没见过那么大的... 

  杨伯是我们广西人,你问他,去越南打仗是什么感受,杨伯张口就是:玉林是好地方,以前穷,后来看见越南那边,更穷,我就想,打完仗了要回家挣钱,生活就会好过.... 

  经常遇到蛇虫鼠蚁,而且和友军语言也不通,尤其是驻地里很多山地,长着很多竹子,砍掉后留下一截尖尖儿,稍有不慎就扎穿胶鞋底,但越南兄弟们好像都有一双铁脚掌,来去自如,丝毫不受影响。老兵覃奉杰这样回忆。参加战争的人有好多是北方的,比如天津,东北,真的受不了潮湿又多虫的气候,我们南方的还好,广西这边好多也是这样的,还能勉强适应,我们有好多战友刚来的时候都都瘦了。覃奉杰老人回忆起那段年岁的故事,也记得不甚清楚了。 

  “我们好多人都牺牲在了那边,没有跟着一起回来,这是很遗憾的事”好多老人的心愿都是能去祭拜一下曾经的战友。“不能去他埋的地方看他,我就在家里给他留一杯酒,清明的时候。” 

  回忆起往昔,老兵们看起来添了许多伤感,时值清明,细雨纷纷,春寒犹在,希望老兵们身体能健康,明年清明时可以祭那些牺牲的老战友们一杯清酒。 

    

  通讯员:廖雪欢

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034