龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳城县

“毫不费力”种蔗 轻轻松松赚钱

――柳城县探索种甘蔗新模式助力脱贫增收

  • 发布日期:2020-07-09 17:52       来源:柳城县融媒体中心       作者:陈圆媛 雷昕 李蔺林

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

 

乡亲富不富,产业是支柱。甘蔗产业是柳城县的产业支柱。2020年上半年,甘蔗种植面积53万亩,涉及蔗农16.58万。全县3695户贫困户种植甘蔗2.3万亩。

毫无疑问,种蔗是多少蔗农的“饭碗”,但这碗饭吃得香不香就不好说了。受土地分散、基础设施落后、劳动力缺乏等限制,加之农资价格上涨,甘蔗产业遇到“天花板”,蔗农获利越来越有限。

如何改变甘蔗产业现状,让蔗农能更轻松高效的赚钱?柳城县进行了积极的探索,近年来开展“小块并大块”土地整治项目,建设糖料蔗“双高”基地,推进甘蔗生产“四联管”模式,让同一根甘蔗吃出不同滋味。

“小块并大块”更省力

“有了‘小块并大块’,不仅种甘蔗轻松多了,还增加了收入,脱贫更有希望。”说起土地“小块并大块”建糖料蔗“双高”基地,柳城县冲脉镇大要村冲格屯建档立卡贫困户覃明美深有感触。2017年底,大要村实施“小块并大块”,他家的20亩土地由原来的近30块变成了5块。如今,四通八达的机耕路将甘蔗地连成了一张“大网”。机耕路旁,是已经挖好的排水沟和灌溉用的水龙头。春天种蔗,耕作的机械轰隆隆地开到地头,原来要两三天才能完成的工作,半天就搞定;夏天管护,他开着新买的农用车拉着农药化肥直接到地里,之前需要夫妻俩才能完成的工,他一个人就能做完。今年他甚至有时间发展“第二职业”——帮人装钢架棚,每天工钱200元。他的妻子韦明花也到相隔不远的“扶贫车间”打工,每个月也有三四千元的收入。

种蔗更轻松,是实施“小块并大块”建设糖料蔗“双高”基地后,蔗种普遍的感受。地块集中连片,让管护更轻松;基础设施完善,为机械化耕作提供便利;再加上桂柳05136等良种的应用、政策的补贴,蔗农们尝到了久违的甜头,而也贫困户更容易通过种甘蔗脱贫。

据统计,“十三五”期间,柳城县建成“双高”基地22.35万亩。在建设过程中,该县优先选择贫困村符合“双高”基地建设标准的片区、地块,在项目评审、报批、建设、资金拨付等方面给与政策倾斜。2014-2018年全县有14个贫困村共落实建设38个片区3.51万亩,投入建设资金8183.37万元,有效改善了贫困村农田基础设施,为贫困村脱贫创造有利条件。

“四联管”探索更高效

柳城县大埔镇同境村龙门屯建档立卡贫困户韦鸿坤从没想过还可以这样种甘蔗,全程当“甩手掌柜”却不用担心甘蔗种得不好,赚到种蔗的钱的同时还可以发展副业——到建筑工程队打工,每个月增收2000多元。

之所以能从种蔗的劳动中解放出来,全因当地推行的甘蔗生产“四联管”模式。该模式采取农民在土地不流转、承包经营权不变的情况下,将土地连片集中,交由有经验、有实力的合作社进行耕、种、管、收“四联管”械化作业,土地上种出的甘蔗收益归农民所有,合作社按照市场价格向农民收取作业服务费。

今年,柳城县分别在大埔镇同境村龙门屯和寨隆镇寨隆村洞岩屯选取了近1500亩的甘蔗地做甘蔗生产“四联管”试点。全程采用机械化种植,出苗情况相对较好,整体和蔗农人工种植相差不大;参与“四联管”项目的蔗农还可以获得每亩200元的肥料补助;管护时,按栽培管理技术的要求进行机械喷施封闭除草的工序,蔗农每亩只要支付80元,而人工操作则需成本每亩400元。“每天吃饱饭就去地里看看,不用做什么就等着收钱,这样种蔗就舒服啦!”韦鸿坤对于当“甩手掌柜”的感觉十分满意。

甘蔗生产规模化、机械化是甘蔗产业发展的方向,也是其提高生产效率,提升竞争力的必然要求。在“小块并大块”建设糖料蔗“双高”基地的基础上,探索与之相适应的甘蔗生产“四联管”模式,打破制约甘蔗生产全程机械化的发展瓶颈,切实提升柳城县蔗糖产业“第一车间”竞争力。同时探索建成青贮饲料加工车间,通过青贮饲料加工,丰富甘蔗多样性产业发展,既延长甘蔗产业链,又有效增加蔗农收入。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034