当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

万亿工业强市需要强大人才支撑

  • 发布日期:2018-07-13 10:27       来源:市人力资源和社会保障局       作者:龚海祥

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

为做好我市创建“中国制造2025”国家级示范区工作,建设区域性先进制造业基地和信息中心,我们需要进一步做好人才工作,强化人才支撑,保障创建工作的顺利进行。

一、打造适应发展的人才政策体系

人才工作要围绕打造万亿工业强市、围绕重点产业、重点项目、围绕“三大建设”来展开。我们要以此为核心补齐人才政策的短板,实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,更大力度实施高层次人才、紧缺型人才、创新创业人才和团队引进计划,完善引才配套政策。统筹产业发展和人才培养开发规划,加快培育重点行业、重要领域、战略性新兴产业人才。发挥高等职业教育优势,搭建校企合作的协同育人平台,大力培养面向生产一线的高技能人才。鼓励和支持人才创新创业,强化激励创新创业保障机制,引导优秀人才向企业集聚。总结推广各类创新创业孵化模式,打造一批低成本、便利化、开放式的众创空间。

二、让各类人才在我市发展中起到重要作用

一要壮大专业技术人才队伍。近年来,我市专业技术人才队伍在不断发展壮大,目前已达20万人,各项工作取得一定成效。要继续通过实施“双百人才工程”“优秀人才接触柳州计划”“外国专家柳州行”、个十百人才工程等重大人才工程,培养更多高层次专业技术人才,优化和改善我市人才结构。

二要重视高技能人才培养。目前,全市持职业资格证书技能人才44万人,其中高技能人才5万人,占技能人才总数的11%。下一步要通过加快打造大师工作室和高技能人才基地建设,加强行业或企业岗位练兵竞赛方式不断壮大专业技术人才队伍。

三要抓好创新创业人才培育。目前我市抓住全区实施“大学生创业引领计划”,以及柳州市获得全国小微企业创业创新城市示范的契机,出台了系列措施,鼓励和扶持高校毕业生自主创业,效果良好。

三、千方百计激发人才的创新创造活力

一是要引得进。我市最新的引才政策是2011年出台,引才手段较为单一,引才奖励已经逐渐落后于发达地区甚至区内其他地市,人才吸引力在逐步弱化。为此,需从改善用人主体、引才渠道、人才待遇、发展环境等问题着手,通过刚性和柔性并用的手段,有重点、有层次地构建引才框架体系,加大对包括院士等顶尖及高端人才(团队)、精英企业家、高技能人才、创新创业人才、制造业及周边产业的急需专业人才、到基层工作的高校毕业生等各类人才的引进力度,有层次地制定引才待遇,充分体现人才价值,加大对人才的吸引力。

二是要用得上。人才的使用与其专业适应性和发展平台前景息息相关,需合理规划人才和岗位的匹配性,通过吸引和推动高水平技术转移机构和科研机构来桂发展、推进科技创新产业综合体建设、建立高端学术交流和招才引智平台等手段,加强人才平台载体建设,构建人才可以充分发挥的舞台。

三是要留得住。要留住人才,需从待遇、人事管理、人才服务、发展平台等角度,想人才之所想,通过建立完善的人才住房保障制度、健全体现人才价值的薪酬制度、建立积极的人才流动管理制度,完善高层次人才“一站式”服务平台、加大各类人才津补贴投入,使人才更有归属感,营造人才工作良好氛围;同时还要注重人才的培养,制定完善的人才培养计划和配套的补贴奖励措施,鼓励在职人员深造提升,推动本土人才队伍的提高和发展,由行业主管部门研究制定专门人才培养计划,明确相关人才培养的标准、途径和扶持政策。

四是要流得动。健康的人才体系应当是流动的,是一池春水,从人才使用方式上讲,根据“不求所有、但求所用”的用才理念,以柔性引才、弹性引才为手段,充分发挥高级人才的作用;从人才流动方式来看,要采取人才公寓+人才驿站的模式,即为人才落地提供凭仗,又在一定程度上鼓励人才的灵活流动。

五是要干得好。对为我市制造业发展做出贡献的优秀人才,要有支持、有激励、有保障,通过专家荣誉、津贴补贴、专项奖励、人才配套服务等手段,激发人才活力,力争实现人才百花齐放的局面。

转自《柳州日报》

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034