龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

【新区疾控中心】又是一年开学季,学校如何做好结核病防控工作?

  • 发布日期:2019-09-11 17:51       来源:中华人民共和国教育部网站

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

肺结核是一种呼吸道传染病,一旦传染源(排菌的肺结核患者)进入人群密集的学校,就极易造成学校聚集性结核病疫情的发生。那么,学校如何做好结核病防控工作呢?

第一,做好健康体检

把结核病筛查纳入新生入学体检及教职员工体检的重要内容,通过入学体检发现肺结核可疑患者,并及时送结核病定点医疗机构进行确诊。一旦确认为肺结核患者应及时进行居家治疗或住院治疗。这一关就是要把传染源拒之于校门之外。

第二,做好健康教育

学校通过健康教育课、主题班会、专题讲座,以及校园内传统媒介或新媒体等多种形式,向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识提高师生对结核病的认知水平,增强自我防护意识,减少对结核病患者的歧视。

结核病防治核心知识包括:

1)肺结核是一种慢性呼吸道传染病;

2)咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血丝,应当怀疑得了结核病;

3)得了结核病,应当到结核病定点医院接受检查和治疗;

4)在定点医院检查和治疗肺结核,可享受相关国家免费政策;

5)只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的;

6)咳嗽、打喷嚏掩口鼻;

7)不随地吐痰;

8)出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课;

9)养成开窗通风习惯;

10)保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

第三,做好监测和报告工作

1.晨检工作

应当由班主任或班级卫生员落实晨检工作,重点了解每名学生是否有咳嗽、咳痰、咯血或血痰、发热、盗汗等肺结核可疑症状。发现肺结核可疑症状者后,应当及时报告学校卫生(保健)室。

2.因病缺勤病因追查及登记制度

班主任(或辅导员)应当及时了解因病缺勤学生的患病情况和可能原因。如怀疑为肺结核,应当及时报告学校卫生(保健)室,并由学校卫生(保健)室追踪了解学生的诊断和治疗情况。

3.主动报告病情

在校学生或教职员工因不适到医疗机构就诊被诊断为肺结核病,应如实告知本人身份及学校名称与班级,切不可因担心可能休学或停工而向医生隐瞒。因为隐瞒就会让学校失去及时采取防控措施的最佳时机,有可能成为学校聚集性结核疫情的根源。

第四,搞好学校环境卫生

除做好校园环境的清扫保洁外,最重要的是做好开窗通风。现在学校条件日益改善,教室、宿舍、图书馆等都装了空调,夏秋季节厦门还比较热,同学们喜欢呆在空调房内。但空调房内空气缺乏流动,一旦有结核病传染源存在就极易造成感染与传播。因此,一定要经常开窗通风,保持室内空气新鲜、流通。

开学啦!希望各级教育部门及学校,在忙碌教学工作的同时,要重视学校结核病防控工作,按照《学校结核病防控工作规范(2017 版)》的要求,狠抓各项措施的落实,用健康为学生求学之路保驾护航!

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034