龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

【市场监管局柳东新区分局】保健食品与其他产品的主要区别

  • 发布日期:2019-10-10 10:16       来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

按照国家市场总局的要求,结合新区实际情况,开展保健食品“五进”专项科普宣传。根据活动现场反馈情况,针对如何区别保健食品和其他产品进行以下整理。

一、保健食品与保健品的主要区别

保健食品具有明确的法律定位,保健食品的监管法律依据为《中华人民共和国食品安全法》,产品属性为食品。保健品没有明确的法律定义,一般是对人体有保健功效产品的泛称,诸多媒体报道中涉及的保健品,实为内衣、床垫、器械、理疗仪、饮水机等,而非食品或保健食品。

二、保健食品与药品的主要区别

1)使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。

2)保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。

3)使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。

4)可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。

三、保健食品与其他食品的主要区别

保健食品是一类特殊的食品。

1)保健食品强调具有特定保健功能,而其他食品强调提供营养成分。

2)保健食品具有规定的食用量,而其他食品一般没有服用量的要求。

四、保健食品与药品对人体的作用有何不同

 药品对身体来说是一种异物,而保健食品却基本上是原本就存在于人体内或人体正常生理功能所需要的某种成分。换个说法,人体很难因为某种药品不足而患病,但却可能因为长期缺乏某种营养物质而引起一些身体不适的症状。由此可知,多数药品是人体患病之后用来治疗的工具,而保健食品则可以帮助身体不生病或者在健康的维持及促进上发挥非常重要的作用。

从另一个观点来看,药品能够直接抑制或攻击病因或病状,最常见的就是退烧或是降血压、血糖等对症疗法;而保健食品则是以调整机体功能、使机体的代谢系统保持平衡或是让血液循环顺畅等等,帮助身体用其自身的抗病能力去应对疾病。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034