龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

【雒容镇坭桥村委】坭桥村党建引领中心工作百日攻坚行动硕果累累

  • 发布日期:2020-01-16 17:17       来源:雒容镇坭桥村委       作者:罗卫江

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

2019年9月,坭桥村两委根据雒容镇党委对村党建工作的要求,结合本村自身实际,开展了“坭桥村党建引领中心工作百日攻坚行动实施方案” (以下简称百日攻坚行动)。自百日攻坚行动启动以来,坭桥村两委和工作队竭尽全力推进各项中心工作,经过100天的持续奋战,百日攻坚行动任务目标基本完成,取得了显著的成效。10月31日,镇党委在坭桥村召开“雒容镇党建和乡村振兴工作现场会”。会上,坭桥村党总支作了经验发言。

 

党建工作卓有成效。以组建成立蔬菜基地党支部为重点,于9月底完成了组建方案,推荐了支部书记人选,并报镇党委批准。结合“第三、四季度党员大会”、“妇女反家暴座谈会”、“讲讲我们村的新变化”、庆祝国庆七十周年等活动,向本村党员、妇女、群众宣讲百日攻坚行动的内容、任务和要求,动员广大党员、妇女、群众积极参与,并做好监督。

 

乡村振兴成绩斐然。400亩蔬菜基地项目为龙头,发动南门、东门等六个村屯的村民种植蔬菜。在镇农业服务中心的指导下,按蔬菜种植面积、批次、品种、使用化肥情况等要素,对蔬菜种植进行全程跟踪管理,实时掌握蔬菜种植的进展情况。12月上旬,蔬菜基地种植的蔬菜面积通过了核验。400亩蔬菜基地项目建设,极大地调动了广大村民种植蔬菜的积极性,许多没有参加今年蔬菜基地建设的村民纷纷要求明年加入进来。

积极打造“洛江春”品牌绿色精品蔬菜,组织注册绿色蔬菜商标。其中雒鑫合作社的线椒、生菜、油麻菜、豆角、大白菜、菜心已通过国家PONY认证,成为蔬菜基地第一批通过国家级检测机构认证的绿色蔬菜。

实地考察了军英汇蔬菜配送公司,谈妥了蔬菜供销意向,指导村民按市场需求种植蔬菜。与广西备博食品有限公司就利用雒容农贸市场的门面,如何开通电商平台,努力拓宽蔬菜销售渠道等事项,进行了合作洽谈。目前已达成共识,形成了平台策划方案上报镇党委、政府审批。

 

扶贫攻坚扎实推进。完成每个屯、每个贫困户的驻村队员一卡、一牌的悬挂公示工作共计24块,极大地方便了村民与驻村队员之间的联系;严格按照“两不愁,三保障”和“八有一超”脱贫标准,组织村干共同完成坭桥村2019年非贫困户排查工作。

组织开展好坭桥村未纳入低保的九类特殊群体及危房排查工作;组织码头屯村民代表、村民小组长、老党员对村民覃义文家庭经济情况是否符合低保申请条件进行讨论评审,并将评审结果进行公示

积极开展脱贫攻坚“回头看”专项行动工作。认真按照上级要求,开展“回头看”专项行动工作。成立了专项工作队,分2个小组同时开展工作。联系帮扶工作人员对本村13户贫困户的个人基本信息进行核实,并按要求输入到广西扶贫APP中。之后,工作队对所有录入的基本信息进行村级复核,提醒帮扶工作人员及时更新所帮扶对象的基本信息,保质保量完成了13户贫困户的个人基本信息的录入工作。加班加点开展边缘户排查工作,对各屯上报的疑似边缘户进行挨家挨户的排查,并按要求对所有疑似边缘户进行评议,最终通过了3户边缘户评议,将其基本信息录入广西扶贫APP,上报上级扶贫部门。

严格按照脱贫摘帽双认定的标准,对拟于今年脱贫摘帽的贫困户进行认定工作。经双认定,坭桥村最后5户贫困户全部脱贫摘帽。

 

为民服务真抓实干。村两委和工作队对坭桥村的灌区设施进行排查,对存在渗漏的管线、闸伐安排人员进行修复、清洗、维护,确保农业生产用水正常。以加强A、B灌区管理为重点,组织人员清理了历年帐目,统计了明年计划使用灌区设施的农户数和亩数,制定了《灌区管理工作制度》、《灌区管理人员工作职责》,组织村民签订2020年用水协议,收取管理费用,为2020年村委合作社正式接管灌区管理工作做好准备。

组织村民146人参加镇农业服务中心举办的蔬菜产业示范园建设及农产品质量安全宣传培训,提升村民种植技术技能及安全用药常识,为坭桥村创建无公害蔬菜品牌收打下基础。

按计划完成了4个一事一议项目;于10月初提前完成了城乡居民社会保障卡全部发放工作,并指导村民如何激活、使用城乡居民社会保障卡。

根据12月11日,提高全镇低保覆盖率推进会要求,立即动员13个屯(队),全面排查需要纳入低保保障的村民,对提出低保申请的村民,进行初步核实及民主评议,并将评议结果和相关资料上报民政部门。

美化绿化乡村环境。聚友山庄、镇团委进行了合作洽谈,共同开发农业观光旅游配套产品,计划合作的项目正在进行项目论证中。为新森合作社在纸厂坝开发种植以油菜花为主的农业观光项目提供力所能及的支持。目前,该项目已经开垦丢荒土地80亩,全部种上了油菜花,预计今年二月份即可开花迎接游客观赏。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034