龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

【雒容镇】新冠肺炎防控 家庭医生在行动

——雒容镇中心卫生院家庭医生团队开展抗“疫”工作纪实

  • 发布日期:2020-02-11 17:28       来源:雒容镇       作者:罗瑞华

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,雒容镇中心卫生院家庭医生团队在刘文鸿院长的统一安排下,在第一时间、第一线开展重点人群排查、跟踪随访和政策宣传等工作,为遏制雒容镇疫情扩散蔓延作出了贡献。

疫情就是命令,防控就是责任。从大年三十(1月24日)中午接到上级传来的第一批疫区返柳人员排查名单,雒容镇中心卫生院就发挥家庭医生团队在疫情防控中的积极作用,在新区及雒容镇党委、政府统一部署下开展联防联控工作,与街道、村委、村医人员一同做好武汉市等疫区来柳、人员的居家隔离随访工作,按照《柳州市对疫区来柳、返柳人员居家隔离工作指南(试行)》对重点人群进行健康指导和随访

副院长姚彩虹除夕晚上发出疫情防控随访工作通知

 

做好重点人群居家隔离指导工作。雒容镇家庭医生团队工作责任区域,安排专人负责区域的居家隔离人员体温监测观察和宣教工作重点追踪、督促来自疫情发生地区武汉市的人员居家医学观察14天,雒容镇中心卫生院医务人员不畏严寒风雨,坚持进村入户对隔离人员进行面对面随访,监测其健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,防止疫情输入。做好重点人群居家隔离指导,指导居家隔离人员做好医学观察场所的清洁与消毒工作,观察期间不得外出,如果必须外出,要佩戴医用外科口罩,避免去人群密集场所;每日至少进行2次体温测定(其中1次为家庭医生团队等社区防控人员测量)等,避免交叉感染形成家庭聚集感染。

卫生院领导利用微信群开展随访工作布置,并提醒我们医务人员面访的都是高危人群,请大家一定要做好Ⅰ级防护↓

 

对被随访人员及全部家庭成员进行体温检测

 

完成入户随访情况登记表和发放疫情宣传材料

 

做好密切接触者随访进行规范管理。雒容镇的高岩和盘古2个村屯分别有确诊病例的密切接触者,雒容镇中心卫生院配合疾控机构规范开展病例流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实密切接触者居家医学观察措施,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗等程序。如出现发热(体温≥37.3℃)、乏力、干咳等呼吸道感染症状的,按程序转运至定点医院诊治。

家庭医生准备出发进行密切接触者访视

 

雒容镇中心卫生院负责1个社区、8个村民委 68个自然屯的疫区来柳、人员的居家隔离随访和密切接触者的追访工作。截至2月9日,共出动 17个家庭医生团队共51人,随访居家隔离人员1341人次,其中面访451人次;电话随访890人次,随访信息均按时上报给上级相关部门。

为了辖区人民群众的健康,雒容镇中心卫生院全体医务人员义不容辞担起医疗卫生工作者的职能职责,在党和国家的领导下,在人民群众的大力支持下,雒容镇一定能冲破黎明前的黑暗迎来2020春暖花开!

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034