龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

【市执法局柳东分局】抗疫先锋 “疫”无反顾

——市执法局柳东分局疫情防控先进个人事迹

  • 发布日期:2020-03-24 12:38       来源:市执法局柳东分局       作者:黄慧

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

新冠肺炎疫情发生以来,市执法局柳东分局涌现了一批挺身而出、冲锋在前、勇于担当的抗疫执法人员,他们主动请缨,舍小家顾大家,主动投入到各个疫情防控岗位中。近日,市执法局柳东分局有6名表现突出的优秀骨干作为先进代表,入围市城管系统战“疫”先进人物评优评选。

尽职履责值守  彰显党员模范

 

苏益(中)带领队员在洛埠高速路口值勤守卡

苏益:共产党员,市执法局柳东分局市容中队队长兼青年突击队高速路口排查值勤点队长。他是一名从军十六年的退役老兵,在疫情发生的时候,他退伍不退色,主动请缨,向组织递交请战书,义无反顾申请加入抗一线,充分发挥了党员先锋模范作用。他工作积极主动,严谨认真,遇到困难冲锋在前,不怕苦不怕累,带领26名执法先锋突击队员全力配合公安、交警、医院等部门,在官塘、雒容和洛埠三个高速路口收费站设卡执勤2月22日值勤期间,共累计排查车辆27002车次、人员46359人次。

疫情面前显担当  防控一线写忠诚

 

王鑫(左一)在火车站东出口当班值勤

王鑫:共产党员,市执法局柳东分局“五车”中队队长兼火车站东出口检验值勤点队长。作为一个87年的单身小伙子,在父母的眼里已是“大龄剩男”,每到春节,都成了家里亲戚催婚的对象。2月8日,他接到新区管委会和上级命令,由他作为队长带领9名执法人员突击先锋队员,到火车站东站出口支援配合新区公安部门查验湖北籍来柳旅客。疫情就是命令,防控就是责任。2月9日凌晨5时,他即带领队伍准时到岗开展工作一开始,在各种防护物资还没有到位的情况下,为了保障队员的自身安全,他连夜跑了多家药店及超市,为队员采购了医用口罩、一次性手套等防护物资,保障了青年突击队员在火车站首次值勤任务的顺利完成火车站人流量大,最容易接触到疫区人员,感染风险系数也最高,他时刻关心队员的生命安危,防护服不够,他就把最好的防疫装备先留给队员,自己仅用最简单的一次性口罩和手套“保护”自己。在这场没有硝烟的战争中,王鑫以自己的实际行动守土担责,守土尽责,书写忠诚,站在了防控疫情工作的第一线。

抗疫勇担当  履职不后退

 

黄永强(左一)在抗疫工作会上对队员作部署

黄永强:共产党员,市执法局柳东分局雒容中队中队长

在抗疫期间,黄永强根据雒容镇党委政府的统筹安排,负责调度、调整雒容中队各项工作和人员职责分工,将上级部门下达的任务准确、快速的传达至每一名队员。他熟悉镇区内的每一条大街小巷在雒容镇高岩村大容屯和小容屯被发现有接触过来自武汉人员的信息后,他和8名队员联合公安、消防等部门立即采取应急措施所涉村屯进行24小时封村管控。待14天隔离期满解封后,他又连续一个多月不休假,深入雒容镇每一个社区、街道,带领队员们挨家挨户排查人员信息,将外地返柳人员一一登记在案,同时向群众宣传防疫防卫知识,做到前沿精准筛查、群防群控战疫情。能够亲自参与抗击疫情战“疫”,黄永强表示:“虽然不能和家人共度春节假期,但是能在这次战疫中为雒容镇全面打赢疫情攻坚战贡献出自己的力量,是我的荣幸

抗疫“花木兰” 站好先锋岗

 

涂艳丽(右一)在火车站东出口地下通道查验旅客

涂艳丽:柳东新区城市管理信息中心副主任兼兼火车站东出口检验值勤队长临危受命于危难之时,她还未来得及与家人详细告知工作任务,便二话不说、迅速加入。在火车站值勤期间,每天她都会提前半小时到岗,为大家准备好个人防护用品,做好分发前的准备;待执勤队员到齐,她逐一安排人员签到、发放物资,检查每个人的防护措施是否做到位,以降低接触感染风险,保证大家的生命健康安全。在火车站值班,一班岗一站就是7个小时,经常是凌晨上班、深夜下班,她只能牲牺“小家”顾全“大家”。在检查湖北籍以及其他4省重点疫区出站的旅客身份证和车票信息时,面对众多旅客的反复询问,她总是能给予热心、耐心地解答。作为柳东执法分局青年突击队火车站检验点里唯一的一名女同志,涂艳丽常常舍身忘己,和所有男同志一样冲锋在前,毫无畏惧,无一怨言,她是同事眼中最美的“逆行者”。

疫情一线的“知心大哥”

 

阮锦(右二)在雒容高速路口为入柳人员测量体温

阮锦:共产党员,市执法局柳东分局雒容中队中队长当疫情防控集结令吹响时,他被任命为雒容高速路口守卡值勤点的组长。接到命令后,他带领抗疫先锋突击队成员迅速进入战斗状态,分三班,24小时不间断轮班值守,风雨无阻在高速路口进入柳州的车辆及人员进行疫情排查。由于疫情发展迅速,不少队员心存焦虑甚至恐慌,他耐心的开导队员,疏解队员的情绪,做好心理安抚工作,并积极的协调各部门为队员们做好后勤保障,解除队员们的后顾之忧,队员们都暖心地称他为“知心大哥”。面对队员们这一暖心的称呼,他坦言:“一线的人员面对的外界和家庭的压力都很大,为大家缓解一下情绪才能让大家在工作的时候更专注投入到疫情防控之中。”2月3日到2月23日20天的防控疫情工作岗位上阮锦都能按时交接班,认真履行抗疫先锋突击队工作职责,做到“一车一检查”,“人人测体温”,不怕苦,不怕累,勇于担当。值勤期间共排查相关车辆5107辆,人员11035人,其中外省车辆515辆,人员1095人。

向老党员学习  危难时刻践初心

 

覃江滔在官塘高速路口对入柳车辆及人员进行登记

覃江滔:预备党员,市执法局柳东分局五车中队中队长青年突击队高速路口排查值勤队长。去年12月,覃江滔刚刚成为一名预备党员,身边的老党员同事率先垂范、勇于担当的责任精神,一直是他学习和追求的目的。这次能有幸加入抗疫先锋队,他很感激党组织对他的信任,立誓一定要圆满完成打赢疫情阻击战的任务。自己所在车的官塘收费站,日均车流量可达1300余辆,是三个高速路口车流量最大的一个。突击队的队员要对每一辆车上的所有乘客进行体温检测以及人员轨迹询问,确保没有体温异常和来至疫区的人员进入到柳州,工作经常忙到身心疲惫,但他没有任何怨言,在人手不足的情况下,还主动要求连值两班。为了减少交叉感染,他生怕“连累”家人,交接班后就在办公室休息并“自我隔离”。想女儿的时候,覃江滔只能和她视频见面聊天。虽然牺牲了和家人团聚的时间,但一想到自己肩上的责任,他总会毫不犹豫地告诉自己:“在一线工作是我的任务,也是做为一名执法人员的责任;做为一名预备党员,更要坚决把好一线关,杜绝病毒的入侵,守护好自己的责任田。”

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034