龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

决战玉马 脱贫攻坚

  • 发布日期:2020-04-01 09:10       来源:党群工作部       作者:方思阳

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

玉马村,一个坐落于三江侗族自治县大山里的深度贫困村,全村851户3517人全部为苗族,以茶叶种植为主,同时,大力发展油茶和高山小黄牛特色产业,目前,还有59户,243人未脱贫。

根据《柳州市关于开展“决战脱贫·结对同行”行动的实施方案》的通知要求,三江侗治县独峒镇玉马村为柳东新区结对帮扶对象,今年底前,柳东新区将全力帮助玉马村实现全面脱贫。

3月31日,新区领导何培俊、周海涛、陈勤带着相关部门和扶贫后盾单位广西桂柳化工有限公司来到玉马村调研指导脱贫工作,帮助玉马村建设一批基础设施类项目。根据前期摸排,玉马村委办公楼、茶叶加工厂、村屯道路硬化等15个基础设施类项目需要新区支援建设,在实地查看这些项目过程中,何培俊对项目选址、设计规模等仔细询问,了解玉马村在产业发展上的需要和想法。玉马村现有茶叶加工厂由于规模和产能问题,需要新建或者扩建,设备也需要购买,何培俊对这些有利于增加收入的产业扶植项目表示大力支持,希望玉马村大力发展产业扶贫,利用有限的资源,把钱都花在刀刃上。

座谈会上,在听取驻村干部扶贫工作汇报后,何培俊对玉马村近年来的扶贫工作成效表示赞赏,并就新区下一步在玉马村开展扶贫工作提出要求,对照国家扶贫考核标准,主要的、重要的项目先做、马上做,比如说村委的建设和茶叶加工厂的改扩建等,前期准备工作落实好后,马上全面开工建设;玉马村要多领域挖掘,树立自己的品牌,茶叶、茶油都是很好的载体,特别是得天独厚的自然风光,更是值得好好开发,充分利用起来;新区的企业要和玉马村建立长期劳务输出合作关系,这里有需求,新区有需要,举全新区之力确保顺利完成脱贫攻坚帮扶任务。

周海涛指出,扶贫工作队员要敢于啃硬骨头,在有限的时间里,一分钟也不要停,尽快建立长效合作机制,补齐贫困村的产业发展短板,增强发展后劲。

陈需勤表示,要围绕重点建设项目、提高贫困户收入和解决影响贫困户正常生活需求这三个方向来开展帮扶工作,先主后次,把重点项目往前赶,按照时间节点,顺利脱贫。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034