龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳东新区

【洛埠镇】党建引领再冲刺,创城脚步不停歇

  • 发布日期:2020-09-16 17:42       来源:洛埠镇       作者:容宽

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

在我市创建全国文明城市这场“攻坚战”中,洛埠镇坚持以党建引领,全镇上下同心同德,群策群力,精准对照创城实地测评标准,逐条逐项找差距、补短板、强弱项,举全镇之力全力冲刺,决战决胜全国文明城市创建的各项工作。

党建引领,创城冲刺再部署

今年5月以来,洛埠镇党委连续组织召开创城动员大会、推进会、迎检布置会等5次工作专题会议,将全镇工作重心转移到市委、市政府对创城的决策部署上来,把创城迎检工作作为全镇头等大事。镇党政班子分片挂点深入各社区、小区督战,党员为先锋夯实“红色点位”阵地,借鉴与复制先进地区经验,向高标准看齐,以钉钉子精神不折不扣地推动社区小区实地测评标准、“九有九无”标准扎实落地。

党建引领,创城宣传大“动静”

洛埠镇在各社区、小区显要位置制作更换500余处创城公益宣传广告,80余块文明养犬宣传牌,更新围挡宣传4000多平方;全面发动各社区、辖区企业党员、志愿者服务队开展创城应知应会宣传、文明劝导、入户满意度调查等工作1000余人次;正和社区结合党建阵地,在社区围栏、小区楼道、公共走廊、文化长廊等“吸睛”最多的地方,将“红色基因”结合创城元素精心设计和打造出了一系列精美而富有观赏性的宣传作品,通过文明理念、文明氛围的潜移默化,引导广大居民创城始于心、见于行。

党建引领,创城实招破难点

洛埠镇按照最新2020年创城实地测评标准,对各社区、主次干道等点位职责,查找问题,及时整改。一是以党建为统领,以点位为载体,形成网格化治理体系。全镇设1个总点位、3个大点位、29个小点位,分别由镇党委委书记、镇长任一级点位长,镇党政班子、社区党组织书记任二级点位长,社区主任、包点组长任三级点位长,社区“两委”成员、党小组组长、网格员等任网格长,累计开展7次排查,集中整治19次,落实问题清单200余条,着力突破薄弱环节,确保不留空白、不留死角;二是结合实际情况,针对老旧小区,充分发挥党建“龙头”示范作用,与“四联双报到”共建单位党员、物业公司、社区志愿者开展“垃圾清零美龙城”志愿服务活动7次,对小区环境卫生进行集中整治6次,通过文明劝、清理乱堆杂物、新划设停车位等方式,有效改善小区脏、乱、差的面貌;三是针对辖区东外环桥底垃圾乱堆、无人管理等系列难题,洛埠街社区通过实地查看、多方协调,联合党员和志愿者共清理60吨杂物垃圾并设置围挡进行隔离,有效解决创城难点。

党建引领,创城联动聚合力

洛埠镇党委倡议全镇广大居民积极参与“捡烟头换扶贫蛋”活动,倡导“烟头不落地”的文明习惯;各社区党组织联合“四联双报到”共建单位围绕创城点位职责开展“爱国爱家爱柳州·垃圾清零美龙城”活动21次为创城助力,组织广大党员、志愿者广泛开展志愿服务行动24次,进一步提高居民文明素质;引导群众文明养犬,组织公安、执法、社区执法6次,现场指导教育35人。发动各社区与有关保洁公司、物业完成卫生整治122处、清理卫生死角589处、清运垃圾27吨。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034