龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江县洛满镇:依托人文山水激活魅力古镇

  • 发布日期:2015-01-23 09:23       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  从柳州市区一路向西,走20多公里后便是洛满。2014年2月21日,洛满首届龙潭民俗竞技欢乐节隆重开幕。山水为形,文化为魂。近年来,洛满镇抓住柳州市“十二五”重点打造名乡名镇的机遇,依托人文自然资源,主打“特色

  “到处皆诗境,随时有物华。”——宋·张道洽 

  南宋时期,31岁的张道洽进士途经广东罗浮山,面对满山美景应景而发。或许,如能穿越800年来到洛满,他也会发出“应酬都不遐”的感慨。

  相传北宋初期,朝廷镇压“南蛮”侬智高起义的军队途经这里,见此地有一泉水,旁边有几株茂密大树,引来许多候鸟落满枝头,便起名“落满”。后人为书写方便,便将草字头去掉,洛满因此而得名。而这千年不绝的清泉,便是洛满龙潭文化的发祥地。潭边,沿着清泉顺水而下,伫立着近十棵古樟,据鉴定,树龄最长的已经有800年的历史。

  以龙潭为主轴,洛满的人文山水景观成伞状分布。往南,是最具唐风宋韵的龙怀水库。上世纪60年代龙怀水库建成,库区因之湖光潋滟,“龙怀烟雨”便成了这里最响亮的名片。西南,是风光旖旎的福塘风光。向东,是凤凰河风光,也是百里柳江的最上游。

  为积极融入柳州市打造旅游名城的战略,洛满镇通过招商引资,引进广西黑天鹅投资集团开发,充分利用现有的森林、山谷、温泉、溪流等资源优势,倾力打造占地7000多亩的高端生态旅游项目,不仅给当地带来较大的税收,还将为洛满提供上千个就业岗位。以凤凰河项目为带动,该镇深度推出柳州-凤凰河-观音禅寺、龙怀水库、龙潭-里滩瀑布等“水主题”休闲路线。

  鼓鳞甲动,三十六龙衔浪飞。” ——唐·李群玉 

  洛满的“文化牌”,不仅指千百年来形成的“龙潭文化”,还包括多彩多姿的“民俗文化”。

  洛满镇素有“民俗文化博物馆”之称。这里,不仅有抢花炮、舞龙舞狮等传统大型项目,也有打量尺、踩高跷、滚铁环等民间特色体育活动和民间手工艺术。在打造人文休闲品牌中,洛满镇更注重历史文化与民俗传统文化相结合,广聚人气。为此,从2013年开始,该镇就不断通过加大硬件的建设,筑巢引凤,先后建造了柳州市传统民俗体育竞技场、洛满镇文化广场,并进行相应的道路硬化等。如今,龙潭古刹、文化站、文化广场、体育竞技场四点连成一线,为各项文化活动的开展提供了条件。潭边隔岸听戏,文化站前百人共舞,广场里居民漫步……洛满百姓的幸福指数日益攀升。

  去年2月21日,春节的味道还弥漫在大街小巷,由洛满镇商会主办的首届洛满龙潭民俗竞技欢乐节拉开了帷幕。篮球精英邀请赛、广西山歌歌王擂台赛;斗牛、斗鸡、斗鸟……民俗活动内容丰富,规模宏大,盛况空前,吸引了柳州市区、柳城县、融水苗族自治县及洛满本地近8万人,成为柳州民俗体育发展的新亮点。

  “喧江雷“洛川春风来已久,桃李次第争芬敷”——宋·张耒 

  紧邻河西工业重地(发展工业),抢占百里柳江鳌头(凤凰河项目),洛满正是笑看风生水起时。

  树文化品牌,旺乡村旅游,重民生需求。2015年,洛满镇采取的是“221”工作思路,即打造凤凰河4A品牌和绕柳州市郊游休闲文化两大品牌;解决群众道路建设和水利建设两个需求;打造一个非公党建亮点。“两品牌,两需求,一亮点”依然体现了文化引领,产业与民生齐抓共管的格局。通过以文化带动近郊生态旅游业发展,将文化与旅游作为经济发展的新增长点,并使其持续发展,以此作为发展的动力之一,做到能吸引人、留住人,以产业发展带动群众增收得实惠。(秦淮)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034