龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江县:传导压力 狠抓党风廉政建设主体责任落实

  • 发布日期:2015-03-25 09:52       来源:柳江县委宣传部

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  约谈无案乡镇,传导有腐必惩信号。针对一些乡镇党委书记对党风廉政建设主体责任认识不到位,对当前反腐败斗争形势判断不准,思想和行动还停留在原有的惯性思维上,认为本乡镇出现案件会影响乡镇形象、影响年终考核、影响个人进步,从而对本乡镇出现的腐败问题不愿查处等现象。县委约谈6个无办案的乡镇党委书记,要求把党风廉政建设工作抓紧抓好抓到位,种好“责任田”,守住“主阵地”,认真履行好党风廉政建设主体责任。要求大力支持纪委书记办案,在人力、物力、财力上给予支持,要关心办案人员,在工作上、生活上给予关照,使办案人员抛开顾虑集中精力办案。通过约谈促使5个有案查处不及时的乡镇及时办案,一些损害群众利益的“苍蝇”被拍了下来。

  上台接受问政,传导执纪必严信号。通过明察暗访,对一些存在上班时间品茶聊天、看球赛、炒股票、公车私用、随意缺岗的部门主要领导进行电视问政,曝光单位存在的“庸、懒、散、奢”突出问题。国土资源局、水利局、住建局、县糖办、洛满镇、百朋镇等7名机关单位、乡镇主要负责人上台接受质询,通过单位“一把手”上台亮“丑”的形式传导执纪必严信号。对机关作风不实、效能低下造成工作错误的28个单位和13名个人进行了通报批评;3名工作人员存在上班纪委问题被调离岗位,8名工作人员因上班玩电脑被实名通报。

  落实述职评议,传导责任担当信号。实行乡镇党委书记向县委报告党风廉政建设工作制度,召开党风廉政建设工作述职评议会,基层党委就落实党风廉政建设情况向县委报告,县委书记进行点评,党员代表、人大代表、政协委员、群众代表进行民主评议。评议结果作为党委班子和党委书记年度考核、提拔任用的重要依据和参考。同时,将考评结果纳入单位年度绩效考评重要项目。

  强化一案双查,传导权责共担信号。要求各单位认真落实党委(党组)主体责任,出台《柳江县建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,细化党委(党组)党风廉政建设责任,就检查或报告事项进行签字背书。严肃问责,对自认为没有问题但被发现有问题并且存在重大腐败案件和不正之风长期蔓延的单位,坚持有错必究,有责必问,启动“一案双查”,不但追究当事人的责任,还要追究党政一把手、纪委书记和分管领导的责任。使各级党委(党组)始终绷紧抓好党风廉政建设和反腐败工作这根弦。(朱子锋)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034