龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江区四个镇将划归鱼峰柳南 里雍白沙洛满流山有新归属

  • 发布日期:2017-05-04 11:57       来源:在柳州

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  今天上午,市委常委会召开会议,审议通过了《柳州市调整部分市辖区行政区划方案》。方案确定:将柳江区的里雍镇、白沙镇划入鱼峰区;把柳江区的洛满镇和流山镇划入柳南区。柳江区、鱼峰区和柳南区政府驻地不变,其他城区行政区划不变。

  区划调整后,柳江区、鱼峰区、柳南区管辖范围如下: 

  一、柳江区辖拉堡、穿山、进德、百朋、三都、里高、土博、成团8个镇,面积1786.96平方公里,人口48.17万人。

  二、鱼峰区辖天马、驾鹤、荣军、箭盘山、五里亭、白莲、麒麟7个街道和白沙、里雍2个镇,面积(不含代管的雒容镇、洛埠镇及阳和街道)453.3平方公里,人口39.05万人。

  三、柳南区辖柳南、柳石、南站、河西、鹅山、银山、潭西8个街道和太阳村、洛满、流山3镇,面积529.35平方公里,人口59.78万人。

  柳州市城区行政区划调整前↓↓ 

  

  柳州市城区行政区划调整后↓↓ 

  

  这次行政区域调整有三大好处 

  一、有利于贯彻“实业兴市,开放强柳”战略,落实五大发展理念,奋力实现“率先建成”和“打造龙头”双目标,确保柳州在新一轮发展中继续走在前列。

  通过优化城市圈构成范围,有重点、有计划地吸纳、推动四个乡镇纳入主城区城市圈,鱼峰区、柳南区、柳江区都将有新的发展空间。

  二、有利于拓展人口和产业承载空间,疏解中心城区的人口和产业密度,优化公共资源配置,提升城市品质功能。

  鱼峰区属老工业城区,辖区地域狭小,资源要素无法满足需要,经济社会实力相对薄弱,发展空间有限。鱼峰区正在谋划十三五时期发展物流、商贸服务业、旅游等与航空港关联的产业,将柳江区与鱼峰区相邻的里雍、白沙两镇划入鱼峰区,将促进机场对两镇的辐射,使之成为我市作为交通枢纽中心城市和产业升级的重要载体。

  柳南区综合实力较强,主要经济指标均位居广西县区前列。洛满、流山两镇划入柳南区,自治区级的河西工业园区将能够更好实现对两镇的经济产业带动辐射作用。

  柳江区属新晋城区,具备相当的产业基础,可开发面积广,发展潜力巨大,但也面临工业化和城镇化水平有待进一步提高的问题。把四个镇划出柳江区后,柳江区可以轻装前进,将资源配置到重点区域,在更高的起点上实现更好更快发展。

  三、有利于理顺行政管理体质,提升行政效率。

  目前,柳江区行政区域面积为柳州市其他四个城区行政区域面积总和的2.5倍。由于行政区规模差异悬殊,资源要素在流动上客观存在行政管理成本偏高、行政管理资源配置不尽合理的问题。区划调整可以有效降低行政成本,打破一定程度上存在的固化的利益格局和封闭保守的思想观念及体制痼疾。

  行政区划调整报批分两步走 

  根据国务院《关于行政区划管理的规定》及自治区有关行政区划管理的具体要求,柳州市部分市辖区行政区划调整一次只能报批2个乡镇,因此,这次行政区划调整报批分两步进行。2017年先向自治区人民政府申请报批,将柳江区的里雍镇、白沙镇成建制划入鱼峰区,获批复后,向自治区人民政府申请将洛满镇和流山镇成建制划入柳南区,在申报同时,将柳江区的洛满镇和流山镇委托柳南区代管。

  在调研中,四个镇的群众对此次调整都非常拥护,期盼能够早日实现。

  市委常委会要求相关城区立即启动法律程序,配合好向自治区政府的申请报批工作,尽快完成这次行政区划调整。

 

 

  (《在柳州》记者:陈虹桥 编辑:李雯 制图:黄庆奕) 

  

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034