龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江区三都镇觉山村将会大变样!

  • 发布日期:2017-05-09 09:35       来源:微柳江

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  阳光璀璨,葱香曲径,碧水程溪,草木成荫……5月5日的柳江区三都镇觉山村中觉屯,是一幅充满活力,充满幸福的图景。

 

  2017年柳江区宜居乡村综合示范点开工仪式正在举行。柳江区陈国斌、韦家永、覃文吹等相关领导参加开工仪式。

  这是柳江区在推进“宜居乡村”示范点建设,提升农民幸福感的一个缩影。今年,柳江区将围绕“建设美丽宜居乡村”和改善农村人居环境的有关要求,以保障农民基本生活条件、因地制宜、突出特色为原则,以建设宜居村庄、全面改善乡村生产生活条件为导向,进行乡村环境综合治理、改善乡村基础设施和公共服务设施配套,提升乡村发展水平,全面推进美丽乡村建设。

  未来的三都镇觉山村将会是怎样的呢?

  觉山村中觉、山田和下觉三个村屯是“葱满幸福”产业示范区的重要组成部分,依托“葱满幸福”产业示范区今年从县级示范区升级创建自治区级产业示范区的契机,规划定位为“产业富民、葱满幸福”。建设理念是以三都镇觉山村中觉屯为中心,辐射周边的山田、下觉等村屯,突出“产业发展、产业富民”特点,项目建设不破坏原有水系和植被,完善生产生活基础设施条件,保留壮族民居元素,进一步挖掘三都大财主勤劳、创富的文化底蕴潜力,按照花园式壮族水乡布置,实现人和自然的和谐统一。

  2016年,全区生态乡村建设已投入财政专项资金7538.74万元。创建广西“绿色村屯”5个,创建县级“绿色村屯”20个;完成20个自治区级示范村屯绿化和660个一般村屯绿化;完成5个“饮水净化”示范项目,解决38151人的饮水不安全问题;完成“道路硬化”项目174个,硬化道路153.102千米。已建成“村收镇运县处理”垃圾中转站7座、垃圾池1554个,垃圾焚烧炉310个,垃圾填埋场4个,垃圾收集箱(桶、筐)33685个,配备垃圾清运车724辆,选配保洁人员1342人。

  2017年,柳江区将继续巩固“清洁乡村”、“生态乡村”活动成果,全面启动实施“美丽广西·生态乡村”活动。重点实施“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”,提高群众幸福感。持续健全完善保洁长效机制,逐渐推进村屯自主化管理。加大资金筹措力度,确保活动投入保障。鼓励支持改革创新,丰富活动开展形式。加强规划设计,对综合示范点建设进行提亮升级。同时,抓好垃圾分类,开展农村垃圾分类试点建设。大力开展“美丽乡镇”和“宜居村屯”创建活动。开展古旧建筑普查,对有历史和人文价值的代表性古旧建筑开展保护性修复工作。完善激励机制,总结推广“以灯代奖”奖励办法,激发村民建设家乡的热情,推进“宜居乡村”活动深入实施。并落实各级责任,强化督查考核和强化宣传报道,营造浓厚氛围。

  柳江区委副书记陈国斌强调,各级各部门要提高认识,切实增强抓好宜居乡村建设得责任感和使命感。要突出重点,加快推进宜居乡村建设的各项工作。要强化保障,确保宜居乡村建设取得实效长效。

  仪式上,陈国斌宣布2017年美丽柳州宜居乡村三都镇中觉屯综合示范点项目正式开工。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034