龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:“不忘初心、牢记使命”——真情实干促脱贫

  • 发布日期:2019-10-16 14:38       来源:微柳江

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  10月10日,记者走进柳江区百朋镇尧治村,只见干净整洁的水泥路蜿蜒着向前延伸,崭新的文化室和灯光球场充斥着现代化的气息,村民穿梭在桑田、蚕房间忙着采桑养蚕……百朋镇西北部的边远山区小村子,正发生着日新月异的变化,这离不开现任驻村第一书记卢军的努力。 

  注重实干  扎根乡村扶贫 

  尧治村山多地少,耕地主要以沙质土为主,水资源贫乏,自然环境恶劣。2018年3月,在农业系统工作近16年的柳州市农业农村局畜牧饲料科科长(原柳州市水产畜牧兽医局畜牧科科长)卢军服从组织选派,到尧治村担任第一书记。从城市来到农村,面对陌生的环境,全新的工作领域,卢军陷入沉思——“第一书记不好当,担子重得很”,但他始终坚信,脱贫攻坚是“干”出来的,必须带领村民决战贫困过上好日子,才能对得起组织和人民的信任。 

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中干事创业敢担当、为民服务解难题的目标,驻村后,卢军和村两委干部、群众,同吃同住同工作,与村两委干部、贫困户、后盾单位帮扶人等加强沟通、深入了解,并通过召开群众会、走访入户等形式,把扶贫工作逐步理顺。面对生活、工作上的诸多不便,卢军牢记使命,舍小家,为大家,狠抓村两委班子建设,建立例会制度,提高村委干部为群众服务的能力和战斗力;走村入户了解村情民意,听取群众意见建议,仅今年以来,就走访建档立卡贫困户200多户次,召开群众会议60多场次;坚持以贫困户为主体,以产业扶贫、基础设施建设和宣传发动小额贷款为重点,做好定点扶贫工作。2018年,全村贫困户通过养殖土鸡增收160多万元;71户贫困户获得政府小额贴息贷款分红,每户每年收益4000元。2019年,全村新增优质桑田100亩以上,新建标准蚕房2700平方米;有102户贫困户申请并通过验收2019精准扶贫产业开发项目,扶持资金439530元,是2018年的5倍……在一件件为民办实事的过程中,卢军得到了广大干群的信任。如今,尧治村群众无论大事小事公事私事,就找第一书记。 

  “卢书记工作上认真负责、敢于担当。”尧治村党总支部书记韦祖武说起卢军赞不绝口,“我印象最深的就是,可盆屯原来的村风村貌比较差,卢书记来了以后,争取上级资金解决水泥问题,帮村民硬化房前屋后。他还组织发动群众捐资筹劳,修建了灯光球场和文化室,现在整个村风村貌变化很大,群众很满意。” 

  心系群众  舍小家为大家 

  尧治村低保贫困户廖志劝已经60多岁,由于年老和身体原因无法工作,没有收入,妻子是重度残疾,两个女儿分别在镇里读小学和中学,家庭生活陷入困境。卢军看在眼里,急在心上。2018年,在卢军的努力下,尧治村争取到上级项目资金29万元,招标购入32400羽鸡苗,同时争取到企业捐助1500羽鸡苗,免费发放给建档立卡贫苦户。卢军为廖志劝争取到150羽鸡苗,并自购小鸡饲料和相关预防药物送给廖志劝,指导他发展养鸡业。当年,廖志劝家的鸡出栏,收入近5000元,尝到甜头的他发展生产的积极性显著提高,于今年自行购买了50只鸡和50只鸭进行养殖,并在中秋节之前,全部出售完毕,又赚了4000多块钱。 

  “担使命、守初心”是主题教育的总要求,卢军以身作则作表率,舍小家、为民为大家,用实际行动践行主题教育学习成果。“卢书记是一位优秀的第一书记。”百朋镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长、镇党委副书记彭辉介绍说,去年,卢军一岁多的儿子突发状况,每天需要定时到医院去做理疗,持续时间长、费用高,家里的老人年纪大了也需要照顾,身边的人都劝他跟组织申请调换工作,但他拒绝了,他说,现在正是脱贫攻坚的关键时刻,自家的困难可以克服,“也是去年的时候,村里的一位贫困户在修理拖拉机的时候,被沸水大面积烫伤,卢书记知道后,连夜驾车将他送到城区人民医院,并为他申请开通绿色通道,让他得到及时救治。” 

  荣誉面前  不忘初心使命 

  驻村以来,卢军紧紧围绕精准扶贫中心工作,深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,牢记第一书记“抓党建,促脱贫”的责任和使命,时刻把村民的冷暖放在心上,带领村民挖穷根、补短板、强产业,着力改善村民生产、生活条件,得到广大干群的一致好评。今年,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,卢军被自治区授予“全区脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。面对殊荣,卢军始终不忘初心、牢记使命、感恩奋进。 

  “这个荣誉不是我一个人的,是四届第一书记、村两委干部、后盾单位、帮扶联系人、贫困户,以及所有的村民,大家一起努力的结果。这也是对我们工作的一种鞭策,一种动力。”卢军说,“今后,我们还要继续以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为引领,推动全体党员干部以高度的政治自觉、强烈的责任担当、真挚的为民情怀、无私的奉献精神,推动村里各项事业发展,巩固脱贫成果。同时,加强农田水利等基础设施建设,大力发展产业,持续做好“两不愁  三保障”和乡村振兴工作,为群众谋福利。”(梁彩鸾) 

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034