龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:紧绷烟花爆竹“安全弦” 打非治违不手软

  • 发布日期:2020-01-15 14:28       来源:微柳江

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  春节临近,烟花爆竹销售进入旺季,为确保春节期间社会治安环境稳定,使辖区人民有一个平安祥和的春节。近日,柳江区应急局、公安、供销、百朋镇政府组成联合执法检查组,在百朋辖区内开展烟花爆竹专项联合执法检查。

  当天,在百朋恭桐村一旧房屋内查处了一起非法储存经营烟花爆竹行为, 收缴非法储存经营烟花爆竹334件,并对该非法储存窝点予以取缔。

  此次烟花爆竹联合“打非治违”行动,加强了柳江辖区内烟花爆竹经营领域安全,维护了柳江烟花爆竹市场经营秩序,为确保柳江人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定打下了基础。

  年关将至,柳江区将继续以严格的执法、零容忍的态度强化烟花爆竹“打非治违”,对非法运输、储存、经营、燃放烟花爆竹的行为,坚决依法严厉打击查处,全力为人民群众欢度佳节营造安全文明的社会环境。(韦家群)

  1.1

  科普小知识:燃放烟花爆竹的危害

  燃放烟花爆竹是我国的一项传统习俗,无论是逢年过节、婚丧嫁娶、开业庆典还是乔迁之喜,是老百姓一种表达喜庆、欢快心情的形式,但在一声声烟花爆竹震耳欲聋的巨响后面,对人身安全和生态环境有着诸多危害。

  一、 空气污染

  燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是无形的“杀手”。当爆竹硝烟弥漫时,这些气体对我们人体各个部位都有着一定的损害作用,对眼睛也有刺激影响。

  二、 噪音污染

  燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳,吵得人往往难以入眠。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。许多时候,爆竹燃放时发出的突然巨响,容易使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。

  三、 引起火灾

  在相对密集的地方燃放烟花爆竹,极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。例如,劣质烟花爆竹可能会致人受伤,飞溅得到处都是的残留物容易引起火灾等安全事故。

  四、 浪费资源

  把宝贵的资源纸张、化工原料都燃放掉,使大街小巷遍地狼藉,放完走人,使人养成无责任心的不良习气。同时,燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人带来了严重的清理负担。

  辞旧岁不需漫天烟火,迎新年只待春暖花开,为了柳江人民的安全与环保,让我们身体力行,远离烟花爆竹,让柳江的空气更清新,让柳江的天空更蔚蓝。(图片来源于网络)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034