龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:众志成城!联防联控!柳江在行动~~

  • 发布日期:2020-01-30 23:48       来源:微柳江

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  连日来,柳江区认真贯彻落实中央、自治区、柳州市关于应对新型冠状病毒感染的肺炎的重要指示,按照公共卫生事件一级响应要求落实各项制度,加强工作调度,细化防控举措,加大排查检测力度,采取切实有效措施,全力维护人民群众生命安全、身体健康和社会稳定。

  拉堡镇: 守好疫情防控的第一道关口

  1月29日,区委常委、常务副区长唐云阳到拉堡镇检查指导新型冠状肺炎疫情联防联控工作。

  在检查中,唐云阳认真听取了拉堡镇关于近期开展的疫情防控工作的情况,并到值班室、办公室、部分社区实地检查值班情况、宣传情况。

  就近期如何全面做好疫情联防联控工作,唐云阳要求:一是要坚守岗位,严肃值班纪律,做好值班记录,并按要求上报相关数据、信息。二是抓好宣传,提高联防联控意识和能力。三是加强湖北省返乡人员排查,摸清底数。详细掌握返乡时间、住址、身体状况等情况,及时向卫生部门反馈。四是加强部门配合,控制疫情。加强对重点人员的日常健康状况检测和服务,督促重点人员加强自我防护。

  据了解,疫情发生后,拉堡镇高度重视,加强领导,成立了镇级联防联控工作领导小组。通过发放、张贴宣传单、发出《致拉堡镇广大市民预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情告知书》等多种宣传形式,提高居民自我防护意识和能力。同时,根据湖北省返乡人员数据来源,开展全面排查,严格规范,做好信息数据管理和上报。全力以赴打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战。(拉堡镇宣)

  百朋:党建引领打好防疫攻坚战

  在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,百朋镇积极发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领有力推进疫情防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  该镇成立了应对疫情工作领导小组,党政主要负责人亲自挂帅,班子成员全部提前返岗工作,在关键时刻靠前指挥、统筹协调、总揽全局。组建党员防控先锋队,从大年初一开始,通过线上通电话,线下张贴告示等方式对返乡人员进行摸底排查。组织镇村党员勤入户,多宣传,做好舆情管控工作,避免引起社会恐慌。同时,发放《致全镇人民群众的一封信》,广泛宣传普及疫情防护知识,并发动广大群众积极参与、配合、支持防控工作,确保防疫工作落到实处。

  目前,百朋镇共对2200余人进行了排查,共排查出湖北返乡人员78人,已居家隔离74人,住院治疗4人,其中1人已出院,共对集贸市场开展消毒2次。发送宣传短信约90000条,发放《致全镇人民群众的一封信》11000多份。(百朋镇宣)

  成团:众志成城防疫保家园

  1月23日和25日,成团镇党委分别召开全镇预防新型冠状病毒感染的肺炎防疫和春节期间取消人员聚集场所文旅活动工作布置会,号召全镇各级党组织和广大基层党员干部主动担当作为,众志成城,坚决打赢防范新型冠状病毒感染的肺炎工作阻击战。

  针对当前新型肺炎疫情加速蔓延的严峻形势,成团镇成立了防控疫情工作领导小组,形成镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓的防控局面,层层落实责任,严格督导全镇疫情防治工作。在工作中,镇党委充分发挥党组织战斗堡垒作用,全镇17 支党员先锋突击队配合镇卫生院和派出所对武汉返乡人员开展联排联防联控工作,共排查出武汉返乡人员110 人,及时掌握常住人口、外来人口和返乡人员健康状况。党员干部以身作则,带头不信谣、不传谣,积极配合网信部门打击造谣、传谣行为,动员广大干部群众深入开展卫生消毒、环境通风等爱卫行动,自觉维护公共卫生,落实防控措施。截止目前,成团镇未发生新型冠状病毒感染的肺炎疑似和确诊病例。(成团镇宣)

  进德镇:用行动与群众一起抗击疫情

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,进德镇高度重视,迅速反应,用行动与群众一起坚强面对。

  1月23日进德镇组织召开防控新型冠状病毒工作布置会、新型冠状病毒感染的肺炎防控工作培训会,研究部署全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  该镇第一时间成立疫情联防联控工作领导小组,建立疫情防控网格化管理模式,共同做好疫情防控工作。对辖区内武汉返乡人员、途经武汉返乡人员和外出务工返乡人员逐一造册登记,建立健全工作台账,做到全覆盖,无死角。同时,对已排查出的武汉返乡人员,镇卫生院立即进村入户检查相关人员身体情况,并动员他们按要求自觉居家隔离观察,尽量不要外出。通过入户宣传、微信公众号等方式向群众普及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识和措施。对药店、超市、零售摊点等进行全面的价格监控,以确保市场稳定。同时在禽畜贩卖点彻查是否有贩卖野生动物等行为,从源头杜绝疫情的传播。劝导经营单位停止承接各类酒席等群体性活动,从而减少因公共聚集导致的交叉感染,降低感染风险。还组织专门力量对菜市场开展集中消毒行动,强化菜市场及周边区域卫生安全,落实新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作。(韦衡容)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034