龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:插秧别太累,机械来帮忙~

  • 发布日期:2020-03-27 11:01       来源:微柳江       作者:徐肖玲

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  3月25日,柳江区早稻生产现场会在成团镇里湾村召开。会上,与会人员观摩了成团镇里湾村现代粮食生产示范区水稻机械化插秧的现场操作。

  “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。千层石树遥行路,一带山田放水声。”当前正是春耕春种好时节,柳江区在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极开展抢农时保春耕工作。小编在成团镇里湾村现代粮食生产示范区看到,几台乘坐式插秧机马达声轰鸣,在犁耙好的水田里来回穿梭,伴随着农机手娴熟的技术与插秧机的高效作业完美结合,一株株秧苗从插秧机苗盘上滑落,整齐有序地插入水田里。

  与传统手工插秧相比,水稻机插秧具有省时、省工、省力的特点,插秧机在进行作业的时候,只要将秧苗整齐摆放在插秧机上面,开动机器就可以自动插秧了,不到20分钟,一亩水田就完成插秧工序,插秧机还可以根据不同的品种,按照不同的需要调节株距和插秧的株数。

  区农业农村局农业技术推广中心相关负责人介绍,“如果农户自己抛秧,一个人每天大概可以抛一亩地,机械插秧一天大概可以插20到30亩,效率比人工提高了20倍以上。”同时,机械插秧还具有降低生产成本、增加产量等优点。

  水稻生产全程机械化采用水稻工厂化育秧技术,利用现代化农业装备进行集约化育秧的生产方式,克服了低温等自然条件的制约,有效抢抓农时。其还具有“六省两增”的特点,即省秧田、省种、省工、省水 、省投入、省时、增产、增收,特别是省水功能更为显著,有效解决传统育秧成秧率低、秧苗素质差的问题。

  柳江区水稻生产全程机械化推广,主要采取“合作社+农户”的运作模式,从播种、育秧、机插、机耕、机防、机收、机烘、打包、销售等,都是合作社“一条龙”服务,农户只需要负责田间的日常水肥管理即可。这样的运作模式不仅大幅提升了生产效率,且极大地解决了农村青壮年劳动力不足的问题,有效保障粮食安全,实现了合作社与农户之间的“双赢”。

  此外,柳江区还承担自治区种子管理站关于品种区试任务,每年引进种植选育出优质的品种进行对比展示,找出适合柳江区种植的品种,在优质稻区大面积推广。据了解,柳江区今年的插秧时间,总体上比往年提早了5天左右,预计大面积插秧出现在4月5日前后。目前全区大型专业化粮食生产合作社有3家,育秧工厂2个,年覆盖水稻种植作业服务面积约10000亩。

  下一步,柳江区将着力培育更多新型的农业生产经营主体,引进粮食龙头企业,按照“企业+合作社+农户”的模式,在成团、穿山、百朋等镇主要的水稻产区全面推广水稻生产全程机械化技术,提高粮食产量、质量,保障粮食安全。(徐肖玲)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034