龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:心系群众甘奉献 爱暖山村洒真情

  • 发布日期:2020-04-02 10:12       来源:微柳江       作者:杨晓亦

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  陆迪文说:“我希望大家想起我时,不是因为我是研究生,而是土博镇龙豆村驻村工作队员!”

  陆迪文,26岁,中共党员,2018年9月从广西师范大学历史系研究生毕业,考上柳州市一中后,接到组织的安排,成为驻柳州市柳江区土博镇龙豆村的一名扶贫工作队员,而这样一位“初出茅庐”的大男孩,怎会想到,自己经历了一次彻底的蜕变,从人们口中的“研究生”变成孩子们的“小陆哥哥”、独守老人的“好儿子”、村民们的“好指导员”,成为走进龙豆村村民心里的人。

  他是孩子教育的引路人

  韦宝奇曾经是龙豆村拉范屯的一名辍学学生,父母在他7岁的时候离婚了,父亲身患残疾,属于低保户。由于缺乏父母的关爱,韦宝奇性格较为叛逆。陆迪文知道韦宝奇的情况后,便经常入户与他谈心,倾听他的心事。陆迪文告诉他:“我小时候也因为不理解父母而叛逆过,长大后我才明白父母也有他们的不容易,我们要更加努力地读书,以后才找到一个好的工作,改变现状!”在陆迪文的引导下,韦宝奇重拾信心,回到学校读书并顺利毕业。毕业后,韦宝奇在一次去柳州打工的路上迷路了,陆迪文立马发动屯内十多名村民到柳州寻找,最终顺利找到韦宝奇,给他送上热饭。韦宝奇当时留下了热泪:“小陆哥哥就像亲哥哥一样关爱我,我以后一定努力工作,不辜负小陆哥哥的期望。”

  

  他是政策保障的守护者

  韦立叁,今年55岁,是龙豆村肯单屯人,由于有精神方面的障碍,生活困难。陆迪文在平时入户时了解到立叁的身体和家庭情况,考虑到韦立叁行动不便,他便带着韦立叁的材料,为韦立叁办理残疾认定,并协助他办理了残疾人补贴,同时还为他推荐了公益性工作岗位,进一步解决韦立叁的收入问题。

 

  他是疫情防控的定心丸

  陆迪文与妻子原定于今年二月中旬举办婚礼,在得知新冠肺炎疫情的消息后,他立马回到龙豆村统筹安排工作,开展疫情防控工作。陆迪文与村委干部一起对全村265户挨家挨户进行排查,开展疫情防控宣传、引导群众进行24小时值班值守。陆迪文以身作则,带领全村形成强大的凝聚力,为龙豆疫情防控筑起一道坚固的“防护墙”。

  他是心系民生的贴心人

  2019年7月,屯年屯由于连续暴雨,发生内涝,屯内积水达到了3米左右,入屯唯一的道路被积水所封。陆迪文心系群众的生活,那几天从早上8点到晚上12点,他马不停蹄划船为村民们送去生活物资,村民们看着汗流浃背的他,心疼地说:“小陆,你也要注意自己的身体啊。”陆迪文笑着说:“大家放心,我没事,只有能让村民们生活得到保障,我才能安心。”

 

  龙豆屯的韦文凤和韦光荣曾因林地划界不清,引发矛盾纠纷,陆迪文便充当起“调解员”,安排两家人坐下来心平气和地谈一谈。他劝道:“邻里之间有话好好说,一个屯的兄弟姐妹我们应该团结起来,不能因为一点小事,就伤了感情。”他的话如春风化雨,最终两家人冷静下来和平协商化解问题。龙豆村的老人户多为独居老人,陆迪文经常到老人家中陪老人聊天,关心老人家的吃住、用水、收入来源、子女赡养情况等,陆迪文说:“你们子女不在家的时候,就把我当做你们的儿子吧,有需要找我。”

  两年来,在陆迪文的带动下,龙豆村发生了翻天覆地的变化:

  2018年9月,陆迪文利用自己的学校的资源,开展“送教下乡”活动,给龙豆村的20个孩子,送去书包、笔袋、笔等文具,并进行演讲激励孩子们好好读书。

  2018年12月,陆迪文向柳州市一中协调申请30万元,用于龙豆村拉范屯的篮球场、文化室、舞台的建设,从此龙豆村第一次有了自己的文化娱乐设施。

  2019年2月,陆迪文向柳州市一中协调申请50万元,用于屯年屯、拉好屯、肯汶屯饮水工程建设,解决共85户、356人的饮水问题。

  2019年3月,陆迪文号召市一中党员干部进行捐款,共筹得5000元,帮助15户困难家庭、逾50人度过“春令冬荒”的难关。

  2020年3月,陆迪文为龙豆村委向柳州市一中协调解决电动车4辆,用以解决龙豆村委干部下村难问题。

 

  经过两年的驻村工作队员生活,陆迪文稚嫩的脸上,多了几分淡定从容:“如今是决战脱贫攻坚的重要时期,希望更多的人加入到我们的队伍中。农村大有天地,是人才培养的催化剂,是热血青春的舞台,年轻人都应该到基层去锻炼,让自己羽翼更加丰满,成为祖国建设真正需要的人才!”(杨晓亦)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034