龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:高考季 | 你负责金榜题名 我负责护你前行

  • 发布日期:2020-07-09 11:46       来源:微柳江       作者:韦蒙玲、蔡迎春

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。又是一年高考季,7月7日至8日,高考期间,柳江区各部门以保障疫情防控和考试安全为中心,以净化考试环境为重点,强化岗位责任,规范组织管理,强化服务体系,全力以赴为高考保驾护航。

7月8日,在考点之一柳江中学校门前,各相关部门各司其职,通力合作,合力护考。在校门口设置了疫情防控观察室、处置室、考点入口设置热成像测温通道,并派有防疫工作人员驻守现场,对全体考生和涉考人员进行疫情排查及健康监测。

为确保考生到考点经过的路线畅通无阻,柳江区派出交警护考、疏通考试路线、维护考场周边交通秩序之外,还专门派出巡警、特警维持考点及周边社会秩序,劝离无关人员,确保考生安全。我区交警部门在相应路线路口加强警力,对运送考生到考点车辆途经的路线,进行交通引导。环保、城管执法、交警等部门还加强了考点周边噪音监管,净化考点周边交通秩序,并在考点校园附近,设置“考场路段、禁止鸣笛、减速慢行”等管制标识标牌,为考生营造良好的考试环境。同时呼吁广大市民在考生进考场时间段错峰出行,为广大考生营造良好的出行环境。

考场外,爱心企业晨华.金湾御府设置了爱心岗亭,给每场考试结束的考生提供矿泉水,助力高考学子金榜题名。

据了解,由于今年高考尚在疫情防控期间,柳江区进一步加强各项保障工作的力度和水平。其中,在疫情防控常态化方面,柳江区加强了对考生以及考务人员的体温监测,除了在考点入口设置热成像测温通道之外,用大巴车集体运送部分跨校考生到考点,极大提高了通行效率;在每个考点派驻一个专业的医疗团队和校医一起配合,保证急救网络畅通,极大提高了各考点的医疗应急处置能力;成立了高考保供电领导小组,全面做好应急抢修的准备和处理各种突发状况的应急工作。从防疫角度出发,今年考点周边也不再设家长候考区,尽量不产生人群聚集,最大程度减少疫情隐患。

为切实做好2020年度高考期间食品安全保障工作,有效防控食物中毒事故发生,确保广大考生的身体健康和饮食安全,柳江区市场监管局全程护航高考,已出动执法人员152人次,驻点保障高考考点4个,将完成餐饮保障24餐次。

柳江区市场监管局主动与区教育局沟通对接,充分掌握各考点学校食堂及接待考生集体食宿饭店、餐饮服务单位情况,对重点领域重点管控,合理布防驻点保障和重点巡查人员力量。同时结合开展校园周边食品安全整治专项行动,狠抓食品安全监管责任落实。

高考期间,柳江区市场监管局在4个考点学校各安排2-3名驻点监管人员,畅通“12315”投诉举报电话,及时受理处置各类餐饮服务食品安全问题和公众投诉举报,扎实做好食品安全各项应急处置准备工作。(韦蒙玲、蔡迎春)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034