龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:小小蚕宝宝 大大致富梦

  • 发布日期:2020-07-10 16:30       来源:微柳江       作者:覃周静

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

桑蚕是土博镇定山村、西朗村的主要产业之一。进入6月份以来,天气高温多雨,极易发生蚕病。对此,柳江区农业技术推广中心的桑蚕专家进村入户,送技上门,助力脱贫致富。

7月3日上午,小编随区农技推广中心农艺师黄双平走进土博镇定山村小汶屯。看到不少村民在房前屋后种满了桑树,一幅绿油油的景象。据了解,小汶屯是定山村桑园面积较大的村屯之一,全屯有15户种桑养蚕,桑田近100亩。目前,大多数桑农养的第三批蚕已进入五龄期,食量大,也是护理的关键期。

在蚕房里,黄双平农艺师认真讲解了蚕病的防治,提醒农户养蚕最需要注意的就是卫生问题,该消毒的时候一定要及时消毒,重点预防脓胞病、僵虫病、黑死病等。

定山村小汶屯桑蚕养殖户陈义奎是2017年建档立卡的贫困户,在政府的扶持下,陈义奎和妻子韦爱宾通过努力,建起了一座建筑面积200多平米砖混结构的新房子,日子一年比一年好,在2019年实现脱贫。

陈义奎本是个建筑工匠,据他说,因为年纪大了,干重活路比较吃力,今年就开始种桑养蚕。因为缺少技术经验,第一批养的一张蚕,只收了30多斤茧。第二批蚕虫已进入五龄期,长势较好。对此,黄农艺师重点向陈义奎讲解了养殖关键环节和防治病害要点。

柳江区农业技术推广中心农艺师黄双平告诉小编,这段时间受到高温多雨的天气影响,蚕虫很容易生病。“这次来主要是指导农户搞好这个蚕病的防治,提高蚕茧的产量、质量,给贫困村的农户提高养蚕的收入。”

当天下午,小编跟随农艺师黄双平来到西朗村。在桑蚕养殖户韦玉鲜家的蚕房里,一只只胖嘟嘟、白花花的蚕宝宝蠕蠕爬动,争吃桑叶,发出轻轻地“沙沙沙”声。黄双平和养殖户韦玉鲜亲切交流,并认真解答了养殖户在种桑养蚕的过程中遇到的各种问题。

土博镇西朗村新村屯桑蚕养殖户韦玉鲜养蚕有差不多10年,她告诉小编,“去年下半年蛮好点,上半年不好,下半年一般都是得1500~1600元这样,有次也得2000元,今年每次养半张蚕,种植了4亩桑叶,可以得3000元这样。”

据了解,韦玉鲜是西朗村新村屯2017年的脱贫户,丈夫病逝多年,在政府的帮扶下,她一个人通过种桑养蚕供3个小孩读书并实现脱贫,盖起了平顶楼房,日子越来越好。

种桑养蚕,本少利长。种桑养蚕一直被视为一项成本低,风险小,见效快的脱贫致富产业项目。土博镇的定山村和西朗村是自治区级贫困村。由于新冠肺炎疫情影响,今年首批蚕茧的收购价格在每公斤32元左右,与往年价格相比有所下降,但桑蚕仍然是农户增收致富的一项重要产业。

“种桑养蚕是西朗村的重要产业之一,虽然今年受新冠肺炎疫情影响,但我们群众积极性还是很高的,从2016年以来总共有200多亩桑田,所以说我们西朗的环境比较适合种桑养蚕,养蚕对群众的收入还是比较重要的。” 土博镇西朗村第一书记韦宝登说道。

产业增收是实现贫困人口稳定脱贫的重要举措。如今,种桑养蚕已成为撬动定山村和西朗村的经济发展的有力杠杆,村容村貌变得越来越美的同时,村民们的腰包也鼓起来了,实实在在地增强了获得感和幸福感。(覃周静)

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034