龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳南区

柳南区南站街道试点“幸福餐桌”社区服务新模式

  • 发布日期:2014-07-09 00:00

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
日期:        2014-07-09
 
   社区是“幸福餐桌”,社区工作人员和网格员是“厨师”和“服务员”。柳州市柳南区南站街道办事处首个试点的大鹅山社区的“厨师”和“服务员”6月30日来到鹅山路七区103老人罗亨家,主动请罗老“点菜”。爱听粤曲的罗老有个心愿:希望能拥有一个随身听。听到罗老对社区点的“菜谱”,社区决定为他烹饪这道“美食”,了却心愿。
    大鹅山社区党支书叶灿群介绍,柳南区南站街道办事处把“幸福餐桌”作为社区服务居民载体平台。
    “幸福餐桌”制定好菜单和服务标准,社区每一项服务都作为菜单里的一道菜,每位工作人员和网格员是餐桌的“厨师”和“服务员”。社区16名“厨师”和“服务员”们根据居民的需求主动推出品牌“菜谱”,居民也可以根据自己的“胃口”来“点菜”,这种以“点菜”方式服务居民的“幸福餐桌”新模式推出后,市民的点赞率直线飙升,成了柳南区探索社区服务和治理的新模式。
    叶灿群告诉记者,社区700多名空巢老人深居家中容易出意外,且又无人知晓。面对这个难题,“幸福餐桌”就推出了“邻系铃套餐”,在空巢老人的手腕上戴上遥控器,家门外安装一个让其控制的灯泡。老人出现生病等意外时可直接按遥控器。邻居们看到老人家门口灯泡闪烁时,会立即反映给社区。社区卫生服务中心就会迅速上门,为老人家提供免费服务。
    “‘邻系铃套餐’真是空巢老人的‘胃口宝’!”89岁的居民黄忠辉是“邻系铃套餐”受益者。她说,整个社区现有35位老人长期定制“邻系铃套餐”,社区和邻居可随时掌握老人的状况。
    居民李晓萍患有痛风,到市中医院治疗路途太远。为此她在“幸福餐桌”点了一道建立卫生服务中医科的“菜”。结果“厨师”立即与柳铁中心医院联系,卫生服务中医科挂牌成立。“每周四都会有专门的中医名师来社区为居民提供按摩、推拿、针灸等服务,让居民们实现了在家门口就医的愿望!”李晓萍说。
    “‘幸福餐桌’服务新模式让社区处处绽放着和谐之花!”叶灿群说,目前“幸福餐桌”已为居民提供各种“菜”150多道。下一步,还将针对不同居民的需求配送好“特色菜”。(闫友明、杨明)
 
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034