龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳南区

柳南区南站街道深化“点单式”服务,切实开展就业安置服务工作

  • 发布日期:2014-11-20 00:00

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
日期:        2014-11-20
   “勤者有其业”是百姓幸福感的保证。柳南区南站街道将就业安置服务作为其“幸福餐桌”点单式服务模式的一味重点“菜色”进行打造,依托“职介红娘”“援助月招聘周”春风行动”民营企业周”等专项活动,构建和谐劳动关系,促进辖区居民创业、就业和再就业。
        失业证还在办理新工作就已到来
    上游社区居民杨师傅2007年下岗。妻子离世时,孩子还在上初中,没了经济来源的杨师傅一下子陷入了困境。在办理失业证时,接待他的上游社区劳动保障工作人员郑玉娟立即将他的情况反馈到南站街道“职介红娘所”。“职介红娘”志愿者们第一时间为杨师傅提供了适合的单位用工信息,并帮助他在南疆宾馆实现了再就业。这让杨师傅非常感动:“失业证还没办好,就帮我找到了新工作。
    街道和社区的就业安置服务,解了我的燃眉之急呀!”作为安置服务的特色形式,南站街道“职介红娘”志愿者队伍不断壮大,从建立之初的不足10人,发展到现在的180多人,由街道 、社区总协调,辖区单位 、党员 、青年志愿者 、热心居民共同参与。街道和社区定期走访单位,了解劳动力需求情况,今年已收集并发布用工信息500多个,与辖区南疆宾馆 、柳南区第二幼儿园 、宏华公司等单位开展长期合作,一些辖区外的单位也慕名前来提供用工岗位。志愿者们则定期走访失业人员 ,建立失业人员档案,进行一对一帮扶。热心居民和退休党员们也积极收集身边的用工信息 ,太阳社区的退休党员肖屏新加入“职介红娘”志愿者队伍后,养成了走到哪都留意一下用工信息的习惯 ,一年下来已推荐各类岗位十多个。
    
   拜师学有所成不忘传经送宝
    外地来柳的谭应龙下岗后 ,在南站街道的帮助下 ,到市一职校学习烹饪。由于勤学好问 ,他很快掌握了烹制小笼包的手艺 ,于去年在上游路    开了自己的小笼包店 ,生意日渐红火。今年2月 ,南站街道工作人员组织5名失业人员到谭应龙的小笼包店学艺 ,谭应龙毫无保留地将小笼包的烹制手艺和创业心得与大家分享。他说 ,是南站街道的就业服务帮他掌握了创业的一技之长 ,现在他也希望能为大家的就业和创业尽一份力。
    授之以鱼 ,不如授之以渔 ,让失业居民学会技能 ,自主造血是推进就业的重要手段。南站街道今年组织了150多名失业青年到肥仔螺蛳粉店 、大学生自主创业的微企“小花屋”花店等辖区自主创业示范点实地参观取经 ,并组织85名失业人员参加育婴 、计算机 、家政服务等技能培训 ,目前已有10人通过培训实现就业。
    南站街道党工委书记彭亚军说 ,南站街道以“幸福餐桌”点单式服务为依托 ,整合社区资源 ,延伸窗口服务 ,让就业服务工作搭上了“幸福餐桌”的快车。今年以来 ,南站街道开    展了“援助月招聘周”“民营企业周”“高校毕业生就业援助月”等专项活动 ,优化“送服务 、送岗位 、送政策 、送技能 、送温暖”的“五送”服务;大力宣传小额贷款优惠政策 ,鼓励高校毕业生自主创业 ,今年以来受理小额贷款申请5笔 ,为2人成功申请自主创业小额贷款政策扶持;同时 ,广泛开展针对待业和失业人员的“家门口”就业援助 ,开辟就业创业绿色通道 ,为企业和求职人员办理高校毕业生见习基地补贴申请 、小额担保贷款 、人才推荐等就业安置服务。
    南站街道办事处主任谢轶娟介绍 ,社区工作人员在帮助下岗失业人员就业中 ,把居民的事当作自己的事来办 ,为他们解决实际困难 ,多措并举汇集成南站街道的就业大餐 ,截至11月 ,街道城镇新增就业人累计1322人 ,下岗失业人员再就业572人 ,其中就业困难对象再就业135人 ,就业安置工作取得了显著成效。
    唐永建芦晓峰记者雷媛媛
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034