登录龙城E号通
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 鹿寨县

县纪委活用“四种形态” 创建“干部之家”

  • 发布日期:2017-10-03 11:37

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:
  “以前总觉得纪委是处理人的部门,被纪委请来‘喝茶’就会特别紧张,有问题也不敢来纪委咨询、反映,现在在这里谈话咨询感到特别轻松、自在,什么顾忌都没有,就像家里一样!” 我县一名领导干部向县纪委咨询津补贴的问题时发出如此感慨。
  这里提到的“家”,正是县纪委在强化监督执纪中巧用“四种形态”,把对党员干部的严格要求和关心爱护落实到具体实践工作中,创新举措,建成的纪检监察“干部之家”。“干部之家”占地约50平方米,于今年8月底建成。“家”里功能齐全、格调温馨简约,内设政策咨询台、廉政谈话室、教育直播间、任前廉考台、纪检风采墙,集政策法规咨询、任前廉政谈话、任前廉政考试、廉政亲情提醒、诫勉谈心谈话、身心健康书吧等七大功能为一体。
  县纪委书记韦桂召指出,“干部之家”建立的初衷就是借鉴“心理咨询室”的谈话模式,将以往面对面的谈话改为三角围桌而坐,目的就是拉近被谈话人距离,让他们放下心理防线,卸掉思想包袱,把该讲的问题讲出来。也让一些对纪委有思想顾虑的党员主动向我们交待问题,把一些违纪行为遏制在萌芽状态,切实有效地起到挽救党员干部的作用。
  除了在约谈方式有所改变外,“干部之家”还在任前廉政教育上做足文章。让新提拔的领导干部到“干部之家”的“教育直播间”学习廉政新规,观看警示教育片,聆听观看父母家人的“廉政亲情寄语”,然后开展网上“廉政知识测试”,测试不及格的将免予提拔使用。最后还要写出廉政学习心得,通过“学——思——考”三位一体,入脑入心的学习方式,学思践悟,深刻筑牢党员干部廉洁履职纪律防线。
  “在新的工作岗位上,我一定不负组织的信任,牢记家人的嘱托,勤奋工作,清正廉洁,服务群众,做一名合格的人民公仆。”新提拔到四排镇任职的廖运苗在“干部之家”看了丈夫的廉政新情寄语后激动地说。
  县纪委自建成“干部之家”以来,已接待了20余名党员干部,将在监督执纪中遇到的不主动咨询,发现问题不及时纠正,出了问题不配合处理,甚至有的心存侥幸、我行我素,明守暗违、规避监督等情况,活用“四种形态”,将第一种形态常态化,真正践行了“四种形态”,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,实现了纪检监察机关与党员干部及时有效沟通的新“载体”,让纪检监察干部成为党员干部放心、谈心、倾诉的“家里人”。(通讯员莫莉)
  责任编辑:陈志良 编辑:廖元锋
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市发展和改革委员会

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

桂ICP备05009280号

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

新闻维护:柳州市人民政府新闻办公室